Resep Kalak'an (Hiu Asap) Kuah Kecap Tomat & Cabe Ijo yang Lezat

Kalak'an (Hiu Asap) Kuah Kecap Tomat & Cabe Ijo

Lagi mencari ide Langkah Mudah untuk Membuat Kalak'an (Hiu Asap) Kuah Kecap Tomat & Cabe Ijo Anti Gagal yang unik?, Resep Kalak'an (Hiu Asap) Kuah Kecap Tomat & Cabe Ijo, Enak Banget memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan sharing tutorial cara menyiapkan Resep Kalak'an (Hiu Asap) Kuah Kecap Tomat & Cabe Ijo, Bisa Manjain Lidah untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Kalak'an (Hiu Asap) Kuah Kecap Tomat & Cabe Ijo yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kalak'an (Hiu Asap) Kuah Kecap Tomat & Cabe Ijo, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Kalak'an (Hiu Asap) Kuah Kecap Tomat & Cabe Ijo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Seterusnya merupakan gambar seputar Kalak'an (Hiu Asap) Kuah Kecap Tomat & Cabe Ijo yang dapat Anda jadikan inspirasi.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Kalak'an (Hiu Asap) Kuah Kecap Tomat & Cabe Ijo yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kalak'an (Hiu Asap) Kuah Kecap Tomat & Cabe Ijo memakai 20 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Kalak'an adalah ikan hiu asap dari Pacitan...daerah asalku...biasanya hiu-nya yg masih kecil, jk ikan hiu-nya sudah gede dagingnya kenyal/ngaret gak enak dimakan. Beda dgn ikan pe...kalo ikan pe ada aroma kecing, kalo ini tidak, dagingnya jg lembut. Kalak'an ini biasanya dimasak kayak mangut...pake santan dan pedas, sama spt ikan pe asap. Nah...karena aku udah pernah ngeshare resep kalak'an yg versi mangut/santan...jd kali ini aku masak yg tanpa santan. Ikannya bisa diganti ikan asap yg lain, ikan patin asap juga bisa. Karena gak pake santan...jd gurihnya dari kemiri, lebih mantap lagi jk pake cabe ijo yg keriting, lebih pedes...sayangnya punyaku ini cabe ijonya bukan yg keriting, gak tahu jenis cabe apa, ijonya jg pucet...gak terlalu pedes. Di sini ada sedikit rasa asam didapat dari tomat mengkal.
#PekanPosbar
#IkanAsap

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Kalak'an (Hiu Asap) Kuah Kecap Tomat & Cabe Ijo:

  1. 20 ptg ikan kalak'an
  2. 3 bh tomat mengkal, potong kasar
  3. 12 bh cabe ijo keriting, potong serong
  4. 1 genggam daun kemangi
  5. 1 btg serai, geprek
  6. Sepotong lengkuas, geprek
  7. 2 lbr daun jeruk
  8. 2 lbr daun salam
  9. 1 sdm gula pasir
  10. 1/2 sdt kaldu bubuk
  11. 4 sdm kecap manis
  12. Minyak untuk menumis
  13. 700 ml air
  14. Bumbu Halus:
  15. 12 bh cabe rawit merah
  16. 6 btr bawang merah
  17. 3 siung bawang putih
  18. 3 btr kemiri
  19. 2,5 cm kunyit
  20. Secukupnya garam

Cara untuk membuat Kalak'an (Hiu Asap) Kuah Kecap Tomat & Cabe Ijo

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Potong2 cabe ijo keriting dan tomat mengkal, sisihkan. Haluskan bumbu: cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan garam.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai bumbu matang dan harum. Masukkan potongan cabe ijo keriting, tumis smp layu.
  4. Tambahkan air, beri gula pasir dan kecap manis. Biarkan mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan ikan kalak'an. Beri kaldu bubuk. Biarkan bumbu meresap.
  6. Setelah kuah agak menyusut, masukkan potongan tomat. Lanjut masak lagi smp kuah menyusut. Koreksi rasanya. Terakhir masukkan daun kemangi, masak sebentar saja, matikan kompor, angkat, sajikan. Masakan ini kuahnya nyemek aja...gak banjir kuah.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kalak'an (Hiu Asap) Kuah Kecap Tomat & Cabe Ijo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel