Langkah Mudah untuk Menyiapkan Mangut Ndas Manyung khas Semarang Anti Gagal
Lagi mencari ide Resep Mangut Ndas Manyung khas Semarang yang Enak yang unik?, Resep Mangut Ndas Manyung khas Semarang, Menggugah Selera memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan membagikan tutorial cara memasak Bagaimana Menyiapkan Mangut Ndas Manyung khas Semarang Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Mangut Ndas Manyung khas Semarang yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Mangut Ndas Manyung khas Semarang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Mangut Ndas Manyung khas Semarang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Seterusnya adalah gambar tentang Mangut Ndas Manyung khas Semarang yang dapat Anda jadikan contoh.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Mangut Ndas Manyung khas Semarang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Mangut Ndas Manyung khas Semarang menggunakan 13 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Ndas manyung adalah bagian kepala ikan manyung.
*Ndas* dalam bahasa Jawa berarti kepala. Ndas manyung ini..biasa di jual dalam keadaan sudah di asap...karena ikan manyung memang termasuk ikan yang baunya agak amis..makanya perlu di asap..untuk mengurangi bau amisnya.
Nah..dengan di asap..ikan juga lebih awet.dan hasil sampingannya..aroma asapnya itulah yang justru semakin enak ketika di masak. Ikan manyung adalah ikan yang di sebut juga lele laut..karena sama2 berkumis kayak ikan lele tawar..tapi ukurannya..jauh lebih besar dari ikan lele air tawar..makanya..satu ndas manyung kalau ukurannya besar..harganya berkusar 30-40 ribu tergantung ukuran ya.
Di Semarang sendiri ada bbrp warung yang populer seperti warung bu Fat ( kepala manyung ) yg sdh buka cabang di Jakarta, bu Widodo terkenal belut asap mangutnya, warung bu Ana di PRPP, bu Kanan yang mangutny super duper pedas , mereka semua punya ciri khas masing2 dalam pengolahannya 👌.
Dan menu mangut itu masakan khas Pantura terutama Semarang .
Nah kali ini aku meramaikan cooksnap arisan dari Semangcook mb @mmadisaa08 😘
#semangcook_serbaserbingasyaap
#semangcook_arisanjanuari
#semangcookhokyahokye
#cookpadcommunity_Semarang
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Mangut Ndas Manyung khas Semarang:
- 2-3 buah kepala manyung, siram air panas tuk membersihkan
- 1 buah terong potong2
- 5 buah tempe/ tahu
- 1000 ml santan sedang
- 2 lembar daun salam, daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdm gula merah
- 1 sdt Kaldu bubuk, garam secukupnya
- 10 bawang merah diiris tipis
- 4 buah bawang putih iris tipis
- 10 buah cabe merah +2 cm kencur ulek halus
- secukupnya Cabe rawit merah
- 1 papan petai Petai
Langkah-langkah membuat Mangut Ndas Manyung khas Semarang
- Tumis bawang merah dan putih h ingga matang dan harum, masukkan cabai halus, tumis hingga benar2 matang.
- Tuangi santan, masukkan bumbu2 lain. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan ndas manyung, cabai rawit dan petai.
- Masak hingga meresap dan kuah meyusut dengan api kecil. Koreksi rasa. Sajikan hangat dengan nasi putih...yummy.. 😚👌
Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Mangut Ndas Manyung khas Semarang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!