Bagaimana Membuat Ikan Kembung Bumbu Rujak, Menggugah Selera

Ikan Kembung Bumbu Rujak

Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Ikan Kembung Bumbu Rujak, Lezat yang unik?, Resep Ikan Kembung Bumbu Rujak Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan sharing panduan cara menyiapkan Resep Ikan Kembung Bumbu Rujak yang Enak Banget untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ikan Kembung Bumbu Rujak yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ikan Kembung Bumbu Rujak, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Ikan Kembung Bumbu Rujak enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa. Next merupakan gambar mengenai Ikan Kembung Bumbu Rujak yang dapat sobat jadikan ide.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Ikan Kembung Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ikan Kembung Bumbu Rujak menggunakan 32 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Source : mbak @1305maryati (terima kasih resepnya☺️)

Cookies minggu ini sebenarnya hero nya ikan asap, tapi di rumah gada yg doyan termasuk aku😅, wah puji Tuhan Team C nya mom @MomsFirza_310571 dan mb @AnikSulistyowati69 memberi ijin boleh pakai ikan fresh. Makasih ya momi2 berdua, jd minggu ini enggak bolos☺️.

Bosan sama olahan ikan kembung yg digoreng n dibalado terus, kali ini dimasak bumbu rujak. Huaaaaa enak banget, sampek bumbunya digadoin / disesap, juwara bgt.

Note :
1. Di sini jumlah cabenya unyu2 y moms🤣monggo , sesuaikan saja level pedesnya dg selera moms.
2. Ikan bisa diganti jenis apa saja. Sepertinya pakai jenis prohe lain kek ayam, telur, udang, enak jg moms
3. Jgn pelit2 pake bawang, karena di situ kunci enaknya masakan, shg moms ga perlu lg pakai MSG or saus/ kecap pabrikan🥰.
4. Aku pakai santan segar, lbh gurih n sehat,,moms bisa pakai santan instant bila tidak ada.

#CocomtangPost_IkanSauna
#CookpadCommunity_Tangerang

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ikan Kembung Bumbu Rujak:

  1. Bahan bumbu ikan goreng :
  2. 6 ekor ikan kembung segar (bersihkan n cuci bersih)
  3. 1-2 buah jeruk nipis (peras airnya)
  4. 2 siung bawang putih
  5. 4 cm kunyit
  6. 4 cm jahe
  7. 1 sdt ketumbar bubuk (boleh yg utuh)
  8. 1/2 sdt teh garam
  9. 250-300 ml air
  10. Bahan bumbu rujak :
  11. 100 gr bawang merah (sekitar 15 buah ukuran sedang, sisakan 1/2 nya diiris saja)
  12. 50 gr bawang putih (sekitar 7 siung ukuran sedang)
  13. 7 buah cabai merah keriting
  14. 5 buah cabai rawit setan (bisa dibiarkan utuh)
  15. 4 cm jahe
  16. 6 cm kunyit
  17. 3 butir kemiri
  18. Bahan bumbu cemplung :
  19. 4 lbr daun jeruk
  20. 3 lbh daun salam
  21. 2 batang sereh (geprek)
  22. 2 cm lengkuas (geprek)
  23. Bahan lainnya
  24. 1 sdt garam (cicipi y moms)
  25. 1/2 sdt lada bubuk
  26. 1 sdt kaldu bubuk udang homemade
  27. 1 sdt gula merah (sisir halus)
  28. 100 ml air
  29. 500 ml santan segar (kekentalan sedang)
  30. Secukupnya minyak goreng
  31. 3 ikat daun kemangi
  32. 1 buah tomat merah (tambahanku, potong2)

Cara untuk membuat Ikan Kembung Bumbu Rujak

  1. Setelah ikan selesai dibersihkan, beri kucuran air jeruk nipis. Campur lalu diamkan kurleb 15 menitan. Bilas dg air bersih
  2. Haluskan bumbu ikan goreng, tuang ke dalam wadah ikan, campur rata, diamkan 20 menitan spy meresap. Lalu goreng ikan. Boleh kering boleh 1/2 matang
  3. Balik sekali saja spy tdk hancur. Angkat, sisihkan dulu. Potong kecil2 duo bawang, jahe, kunyit, kemiri, cabe merah keriting, supaya mudah dihaluskan. Panaskan minyak goreng, tumis hingga 1/2 layu, angkat n haluskan. Cara ini bikin bumbu lbh wangi n meresap terutama bila dihaluskan dg mesin (bkn diulek)
  4. Ambil 3-4 sdm minyak goreng sisa menggoreng ikan, tumis bawang merah iris hingga kekuningan, lalu tumis bumbu halus+bumbu cemplung hingga wangi. Tuang air, masak hingga bumbu matang
  5. Tuang santan n cabe rawit setan utuh. Aduk rata. Seasoning time : bumbui dg garam, lada +kaldu udang (bisa diganti kaldu bubuk lainnya), gula merah. Cicipi n koreksi rasa, supaya nanti tidak perlu lg mengaduk ketika ikan gorengnya masuk ke wajan (supaya tdk remuk).
  6. Masukkan potongan tomat krn aku ingin ada rasa asam segarnya, aduk rata biarkan santan mendidih, jgn lupa diaduk supaya tidak pecah. Kalau rasaya sdh ok, baru masukan ikan goreng. Diamkan hingga beberapa saat, lalu masukkan daun kemangi
  7. Supaya ikan tdk remuk, diputar2 aja mom pakai sutil n gak usah dibalik. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan hangat

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Ikan Kembung Bumbu Rujak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel