Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ikan Bawis sambal dabu-dabu yang Enak Banget

Ikan Bawis sambal dabu-dabu

Anda sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Membuat Ikan Bawis sambal dabu-dabu yang Enak yang unik?, Resep Ikan Bawis sambal dabu-dabu yang Lezat Sekali memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara membuat Resep Ikan Bawis sambal dabu-dabu Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Ikan Bawis sambal dabu-dabu yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ikan Bawis sambal dabu-dabu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Ikan Bawis sambal dabu-dabu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Next adalah gambar seputar Ikan Bawis sambal dabu-dabu yang dapat sobat jadikan inspirasi.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ikan Bawis sambal dabu-dabu adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ikan Bawis sambal dabu-dabu diperkirakan sekitar 30 menit.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Ikan Bawis sambal dabu-dabu yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ikan Bawis sambal dabu-dabu menggunakan 14 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Biasa di kota Bontang, kita banyak mengenal makanan khas gammi bawis, nah kali ini saya mau makan ikan bawis dengan sensasi yang berbeda. Saya kolaborasi ikan khas kota Bontang ini dengan sambal termantul dari Manado, maka jadilah dia ikan bawis sambal dabu-dabu. Rasanya kriuk-kriuk syegerrr...

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ikan Bawis sambal dabu-dabu:

  1. 1 kg ikan bawis segar
  2. 3 buah jeruk nipis
  3. 3 buah tomat
  4. secukupnya Cabe rawit
  5. secukupnya Bawang merah
  6. Garam
  7. Penyedap rasa
  8. Minyak
  9. Bumbu kuning untuk marinasi ikan bawis
  10. Bawang putih
  11. Kemiri
  12. Jahe
  13. Kunyit
  14. Lengkuas

Cara membuat Ikan Bawis sambal dabu-dabu

  1. Kupas dan bersihkan seluruh bahan untuk marinasi ikan bawis. Lalu blender hingga halus, ukuran bahan2 marinasi ini 1 : 1 ya moms, jd misal mommies mau jadikan bumbu ini stok di freezer, bisa beli bahan2nya 1/2 kg bawang putih, 1/2 jahe, dst untuk semua. Bumbu ini akan menjadi penyelamat mommies kalau mau marinase ayam, ikan baik untuk digoreng maupun dibakar. Bumbu ini jg sebagai bahan dasar kalau saya mau buat gulai khas minang.
  2. Bersihkan perut ikan bawis, kemudian siram dengan air yang mengalir. Pastikan semua kotorannya keluar ya moms. Beri air jeruk nipis, garam, dan bumbu marinasi tadi. Diamkan selama 15 menit di dalam kulkas.
  3. Sambil menunggu ikan bawisnya dimarinasi, kita buat sambal dabu-dabu super simple. Tomat, bawang merah, dan cabe rawit iris2 kasar sesuai selera. Lalu beri garam dan penyedap rasa sesuai selera. Beri minyak makan dan air jeruk nipis, koreksi rasa kalau suka agak kecut maka banyakin aja air jeruk nipisnya. Jadi dehhhh... Simple kan?
  4. Lanjut kita goreng ikan bawisnya sampai kering atau sesuai selera aja deh...
    Kalau saya suka gorengnya kering2 biar krispi.
  5. Selesai menggoreng, tata ikan bawis di atas piring saji. Lalu siramkan sambal dabu-dabu tadi di atas ikan bawis. Hmmmm... Bisa nambah2 nih makannya... Selamat mencoba ya moms 🥰

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Ikan Bawis sambal dabu-dabu yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel