Cara Gampang Menyiapkan Pempek Lenjer Ikan Lele (Khas Palembang) yang Bisa Manjain Lidah
Lagi mencari inspirasi Resep Pempek Lenjer Ikan Lele (Khas Palembang), Enak Banget yang unik?, Resep Pempek Lenjer Ikan Lele (Khas Palembang), Menggugah Selera memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara memasak Resep Pempek Lenjer Ikan Lele (Khas Palembang) yang Lezat untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Pempek Lenjer Ikan Lele (Khas Palembang) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pempek Lenjer Ikan Lele (Khas Palembang), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Pempek Lenjer Ikan Lele (Khas Palembang) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Pempek Lenjer Ikan Lele (Khas Palembang) yang dapat kalian jadikan ide.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Pempek Lenjer Ikan Lele (Khas Palembang) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Pempek Lenjer Ikan Lele (Khas Palembang) menggunakan 12 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Minggu lalu sharing bareng tentang makanan khas Palembang, sama wong Palembangnya langsung yaitu mba @niungniung , nah untuk makanan yg khas dari sana, saya memutuskan untuk buat pempek.
Perdana nyobain bikin pempek asli nih, berhubung di rumah ikan yg always ready di empang adalah ikan lele, yaudah kita pakai stok yg ada aja ya 😁
Dan taraaaa hasilnya enak, ini teksturnya empuuuk banget, anak sholeh sampe doyan banget loh, sekali makan dia habis 6 sendiri, Abinya juga suka. Maasyaa Allah. ❤
Tips :
- Saat bikin pekmpek jangan terlalu lama ngaduk adonannya ya, karena itu bisa bikin alot, ngaduknya cukup sampe tercampur rata aja ya 😊
#Semangcookhokyahokye
#Cookpadcommunity_semarang
#Semampir_Palembang
#Rekreasi_Palembang
#PejuangGoldenBatikApron
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Pempek Lenjer Ikan Lele (Khas Palembang):
- 250 gr Tenggiri (Me: ikan lele fillet tanpa duri & kulit)
- 200 gr sagu (Me: Tapioka)
- 3 siung bawang putih, haluskan (tambahan dari saya)
- 100 ml air putih
- 1/2 Sdt kaldu bubuk
- 50 ml air + 1 Sdt garam (larutkan)
- Bahan kuah Cuko :
- 100 gr gula merah (aren atau yg warna hitam)
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- 3 buah asam (1 buah 3 biji biasanya)
- 1/4 sdt garam
Cara membuat Pempek Lenjer Ikan Lele (Khas Palembang)
- Haluskan daging ikan lele, campurkan bawang putih halus.
Kemudian pindahkan ke dalam wadah, tambahkan kaldu bubuk dan tuangkan 100 ml air, campur rata. - Jika sudah tercampur, tuangkan larutan air garam, aduk rata kembali.
- Tuangkan tepung tapioka, aduk sebentar saja hingga tercampur rata.
Note :
Jangan lama lama ngaduknya, kalau sudah tercampur rata, Stop saja, Karena kalau kelamaan nanti pempeknya bisa alot. - Ambil 1/2 centong adonan, taruh di atas silmat yg sudah ditaburi tapioka, uleni sebentar saja, giling giling memanjang pakai tangan, lalu potong sepanjang jari jempol/ telunjuk.
- Masukkan ke air yg sudah mendidih dan di beri 2 sdm minyak goreng, lalu rebus hingga adonan pempek terapung.
- Tunggu beberapa saat, lalu angkat dan tiriskan.
Pempek siap di goreng dan nikmati dengan cuko atau langsung di nikmati setelah di rebus juga sudah enak loh 😊 - Cara membuat Cuko:
Blender bawang putih dan cabe, dan 120 ml air hingga halus.
Siapkan gula merah dan asam jawa di panci lalu masukkan blenderan cabe dan bawang putih tadi.
Tambahkan garam, masak hingga mendidih dan larut gulanya.
Matikan api dan saring, Lalu sajikan dgn pekmpek
Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pempek Lenjer Ikan Lele (Khas Palembang) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!