Cara Gampang Menyiapkan Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap, Bisa Manjain Lidah

Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap

Sedang mencari ide Bagaimana Membuat Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap, Bikin Ngiler yang unik?, Resep Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyiapkan Resep Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa. Selanjutnya merupakan gambar tentang Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap yang bisa Anda jadikan inspirasi.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap adalah 5-6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap memakai 23 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Mangut, sajian tradisional yang selalu menggugah selera.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, mangut (Yang merupakan serapan dari bahasa Jawa) adalah ikan yang digoreng atau dipanggang, dimasak dengan santan kental yang telah dibumbui dengan cabai.

Jadi secara harfiah mangut itu adalah masakan yang berkuah. Bahan dasar mangut biasanya menggunakan jenis ikan laut seperti ikan pari dan manyung yang di asapi. Tapi, tidak melulu harus berbahan dasar kedua jenis ikan itu, ya. Bisa juga menggunakan ikan tuna, lele, dan lain sebagainya.

Dengan bumbu rempah-rempah yang khas, menciptakan rasa mangut yang enak dan pastinya tak terlupakan.

Biasanya olahan mangut banyak di temui di kota-kota yang berada di pesisir pantai utara Jawa, seperti Semarang dan sekitarnya. Tentu karena dekat dengan laut ya, Moms.

Yuhuw, cukup sekian sedikit ilmu yang bisa aku bagi.

Lanjut .... MaBar alias Masak Bareng kali ini bertemakan Kreasi Ikan Asap, yeay! Dan ... karena undian cooksnap coboy jatuh pada mbak Upik Agustia @mamake, dan beliau juga memiliki beberapa resep olahan ikan asap, maka aku pilih resep mangut ini. Aku nggak mengkreasikan lebih, hanya aku tambahkan daun kemangi sesuai permintaan pak suami. 😍 Makasih resepnya mbak Upik.

Oiya, dengan terbitnya resep ini, teriring doa, semoga mbak Upik lekas membaik kondisinya. Aamiin... Semangat, Mbak. 💪🏻🥰

#CoboyMaBarIkanAsap_UpikAgustia
#Coboy_MakeMeHappy
#PekanPosbar
#IkanAsap
#CookpadCommunity_Surabaya

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap:

  1. Bahan Utama :
  2. 250 gram iwak pe asap
  3. 1 liter santan (1 ½ pouch santan kara)
  4. Bumbu Halus :
  5. 2 sdm munjung bumbu dasar putih (10 bawang putih & bawang merah)
  6. 1 ruas kencur
  7. 2 sdt kunyit bubuk
  8. 1 sdt ketumbar bubuk
  9. 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
  10. 2 buah kemiri bakar
  11. 1/4 sdt terasi bakar
  12. Bumbu Cemplung :
  13. 2 lembar daun salam
  14. 4 lembar daun jeruk
  15. 2 ruas lengkuas
  16. 1 batang sereh
  17. 8 buah cabe rawit (sesuai selera)
  18. 1 sdt Garam
  19. 1 sdt Gula
  20. 1/4 sdt Merica
  21. 1/2 sdt Kaldu bubuk
  22. Secukupnya bawang goreng
  23. Segenggam daun kemangi (optional)

Langkah-langkah untuk menyiapkan Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap

  1. Cuci bersih iwak pe asap. Rebus sebentar dalam air mendidih. Tiriskan. Potong-potong lebih kecil, lalu goreng.
  2. Siapkan bumbu lainnya.
  3. Haluskan Bumbu dalam daftar bumbu halus.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu cemplung. Beri santan. Beri gula, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Test rasa.
  5. Masukkan gorengan iwak pe asap. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam ikan. Setelah kuah mendidih dan agak menyusut, masukkan daun kemangi dan cabe rawit. Masak kembali sampai mendidih. Beri bawang goreng.
  6. Sajikan bersama nasi hangat.

    Alhamdulillah, enak sekali. 🤤

    Selamat termangut-mangut. 😍

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) Asap yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel