Cara Gampang Membuat Pepes Ikan mas Anti Gagal

Pepes Ikan mas

Lagi mencari inspirasi Bagaimana Membuat Pepes Ikan mas yang Sempurna yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Pepes Ikan mas yang Menggugah Selera memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi panduan cara memasak Langkah Mudah untuk Menyiapkan Pepes Ikan mas, Sempurna untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pepes Ikan mas yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pepes Ikan mas, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pepes Ikan mas enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa. Seterusnya merupakan gambar mengenai Pepes Ikan mas yang bisa sobat jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pepes Ikan mas adalah 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Pepes Ikan mas diperkirakan sekitar 2 jam.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Pepes Ikan mas yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pepes Ikan mas menggunakan 21 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

udah lama ga bebikinan yg di bungkus-bungkus daun alias pepes-pepesan, eeeh qadarullah suami belanjain ikan mas di mamang sayur yang lewat depan rumah, cusss lah kita bikin buat temen makan nasi nanti siang... 😁

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pepes Ikan mas:

  1. 1 kg ikan mas (6 ekor), cuci bersih dan sayat2 perut nya
  2. 6-10 lembar daun pisang, dilempeuh dulu/panggang agar daun lepek
  3. 2 ikat daun kemangi, petik, lalu cuci bersih
  4. 5 batang bawang daun,cuci lalu iris aga tebal
  5. 12 lembar daun salam
  6. 4 batang serai, iris serong aga panjang
  7. 12 butir cabe rawit domba (me skip)
  8. 2 jempol lengkuas, iris tipis jadi 12 bagian
  9. 🐟 BUMBU HALUS :
  10. 12 siung bawang merah
  11. 6 butir bawang putih
  12. 1 buah cabe merah besar
  13. 1 buah tomat besar
  14. 3 jempol kunyit
  15. 1 jempol jahe
  16. 6 butir kemiri
  17. 2 bulat gula merah kecil
  18. 2-3 sdm garam
  19. 2 sdm penyedap rasa (me sasa)
  20. 🐟 TAMBAHAN :
  21. tusuk gigi untuk mengikat daun

Langkah-langkah membuat Pepes Ikan mas

  1. Masukkan ikan kedalam baskom, lalu tambahkan bumbu halus, aduk2, koreksi rasa terlebih dahulu (rasa cenderung lebih asin, karna klo d kukus nanti rasa suka berkurang, makanya lebih dominan asin gurih rasanya). setelah di rasa pas, diamkan ikan selama 1 jam agar bumbu meresap dulu
  2. Setelah meresap, siapkan daun pisang, tambahkan daun kemangi, daun salam, serai dan lengkuas.. tata rapi, tambahkan ikan, dalam perut ikan tambahkan daun bawang, dsn bungkus, ikat daun dengan tusuk gigi, lakukan berulang hingga ikan habis
  3. Panaskan presto, masukkan ikan yg sudah di bungkus tadi, lalu presto kurang lebih 1 jam 30 menit / 1,5 jam dari bunyi (dijamin lunak sampai k tulang-tulang nya)
  4. Setelah matang, panggang lah ikan sebentar, lalu sajikan dengan nasi hangat, sambal dan lalapan
  5. 🙏

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Pepes Ikan mas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel