Bagaimana Menyiapkan Pepes / Brengkes Patin Tempoyak yang Lezat Sekali

Pepes / Brengkes Patin Tempoyak

Lagi mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan Pepes / Brengkes Patin Tempoyak yang Sempurna yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Pepes / Brengkes Patin Tempoyak yang Lezat Sekali memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyajikan Resep Pepes / Brengkes Patin Tempoyak, Enak Banget untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Pepes / Brengkes Patin Tempoyak yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pepes / Brengkes Patin Tempoyak, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Pepes / Brengkes Patin Tempoyak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Berikutnya merupakan gambar seputar Pepes / Brengkes Patin Tempoyak yang dapat kamu jadikan ide.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pepes / Brengkes Patin Tempoyak sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Pepes / Brengkes Patin Tempoyak memakai 14 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Tempoyak adalah durian yang difermentasi. Makanan ini banyak terdapat di Palembang, daerah penghasil durian.
Sudah lama aku penasaran pengen nyoba tempoyak, tapi ragu-ragu. Setoples tempoyak yang dibeliin Pak Suami di Palembang pun sudah berbulan-bulan menghuni kulkasku tanpa pernah diutak-atik 😁 sampai akhirnya ada ajakan dari Mamah Cookpad untuk #rekreasi_Palembang , jadi inilah saatnya tempoyak tampil 😀😀

Ada beberapa resep yang kupelajari, dan akhirnya pilihanku jatuh pada 2 resep yaitu resep @niungniung yang menggunakan bumbu halus cabe dan kunyit saja dan resep dari @Yukihiradeokta018 yang bumbu halusnya komplet pakai bawang, kemiri, dan ketumbar. Aku pakai bumbu pertengahan di antara keduanya, seperti biasa saat membuat pepes, pakai bawang tanpa kemiri dan ketumbar.

Dan ternyata tempoyak itu enak. Rasanya unik. Antara asem dan asin, beraroma khas. Pas untuk membumbui ikan, bau amisnya jadi ilang.

Yuuk cobain..

#mbantuk_lauksayur
#rekreasi_palembang
#CookpadCommunity_Bandung

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pepes / Brengkes Patin Tempoyak:

  1. 3 potong ikan patin
  2. 3 sdm tempoyak
  3. 3 lembar daun salam
  4. 1 batang sereh, potong-potong dibagi 6
  5. 1 batang daun bawang, potong-potong
  6. 3 iris lengkuas
  7. 10 buah cabe rawit
  8. 1/2 ikat daun kemangi (optional)
  9. Bumbu Halus:
  10. 3 butir bawang merah
  11. 3 buah cabe merah
  12. 2 ruas jari kunyit
  13. 1/2 sdt garam
  14. 1 sdm gula

Langkah-langkah untuk membuat Pepes / Brengkes Patin Tempoyak

  1. Siapkan bahan.
    Haluskan bumbu.
    Cuci bersih ikan patin dan bahan-bahan lainnya. Potong-potong.
  2. Campur bumbu halus dengan tempoyak. Cek rasa.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan 1 potong ikan dan bumbu rempah daun. Tambahkan campuran bumbu halus dan tempoyak.
  4. Bungkus, sematkan dengan lidi. Kukus selama 30 menit.
  5. Setelah dikukus bisa juga dipanggang agar aromanya lebih sedap.
  6. Olahan patin khas Palembang lainnya: Pindang

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Pepes / Brengkes Patin Tempoyak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel