Resep Tongkol bumbu sarden Anti Gagal
Lagi mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Tongkol bumbu sarden, Enak yang unik?, Cara Gampang Membuat Tongkol bumbu sarden Anti Gagal memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan sharing panduan cara menghidangkan Resep Tongkol bumbu sarden, Enak Banget untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tongkol bumbu sarden yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tongkol bumbu sarden, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Tongkol bumbu sarden enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar seputar Tongkol bumbu sarden yang bisa Anda jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Tongkol bumbu sarden sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tongkol bumbu sarden memakai 19 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Tongkol bumbu sarden biasanya menjadi salah satu hidangan di acara hajatan di daerah saya.. semenjak saya tinggal di sini saya belajar masakan yg familiar di daerah sini salah satu nya ya tongkol bumbu sarden ini..
Biar empuk sampai ketulang masak nya bisa seharian karena kalau di sini apalagi di hajatan dalam olahan banyak tidak mungkin pakai panci presto..
Jadi memang proses nya lama tapi hasil nya gak kalah dengan sarden kalengan ya Moms..
Saya di bikin sederhana saja karena ini untuk konsumsi pribadi.. tanpa kukus terlebih dahulu kalau untuk acara besar, jadi si ikan harus di kukus terlebih dahulu..
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Tongkol bumbu sarden:
- 1 ekor ikan tongkol ukuran ± 500 gram
- Bumbu iris dan Cemplung
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm lengkuas di iris di memarkan
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya garam dan gula pasir
- Secukupnya air
- Bumbu halus
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 buah tomat
Cara untuk membuat Tongkol bumbu sarden
- Marinasi ikan dengan garam dan 1 sdm air jeruk nipis lalu cuci bersih
- Siapkan semua bahan
- Tumis bumbu iris dan Cemplung sampai harum
- Lalu tuang bumbu halus masak sampai keluar wangi nya dan tomat masak
- Masukkan ikan tambahkan merica kaldu bubuk gula garam beri air masak sampai ikannya empuk
- Kalau masih belum empuk tambah lagi airnya masak sampai airnya surut dan empuk ikannya, punya saya sampai copot kepala nya 😄 padahal hanya 2 x ngebalik ikannya, masak pakai api kecil saja.
Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Tongkol bumbu sarden yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!