Resep Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan Anti Gagal
Sedang mencari ide Resep Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan, Menggugah Selera yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan tutorial cara menyajikan Bagaimana Menyiapkan Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan yang Sempurna untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar mengenai Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan yang bisa kamu jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan diperkirakan sekitar 45 menit.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan memakai 17 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan:
- 2 ekor ikan tongkol segar dipotong sesuai selera
- 1 buah santan kara instan 65ml
- 400 ml air
- Garam
- Gula merah
- Asam jawa
- 1 batang sereh digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 butir jeruk nipis
- Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada putih bubuk
Cara untuk menyiapkan Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan
- Rebus ikan tongkol sampai setengah matang dengan ditaburi garam dan air perasan jeruk nipis. Buang airnya.
- Haluskan semua bahan bumbu halus lalu tumis sampai harum.
- Masukkan serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis sampai airnya menyusut dan bumbu matang.
- Masukkan santan dan air. Aduk-aduk sampai rata.
- Tambahkan garam, gula merah dan asam jawa sesuai selera. Cek rasa.
- Jika sudah mendidih, masukkan ikan tongkol dan masak sampai airnya agak surut. Matikan kompor lalu sajikan. Selamat mencoba! ☺️
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!