Resep Pepes Ikan Kembung Kemangi yang Bisa Manjain Lidah

Pepes Ikan Kembung Kemangi

Anda sedang mencari inspirasi Resep Pepes Ikan Kembung Kemangi Anti Gagal yang unik?, Resep Pepes Ikan Kembung Kemangi yang Bikin Ngiler memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara memasak Langkah Mudah untuk Membuat Pepes Ikan Kembung Kemangi, Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Pepes Ikan Kembung Kemangi yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Pepes Ikan Kembung Kemangi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Pepes Ikan Kembung Kemangi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Next merupakan gambar seputar Pepes Ikan Kembung Kemangi yang bisa sobat jadikan inspirasi.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pepes Ikan Kembung Kemangi adalah 3 - 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Pepes Ikan Kembung Kemangi diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Pepes Ikan Kembung Kemangi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Pepes Ikan Kembung Kemangi menggunakan 19 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Punya stok ikan kembung salem ukuran kecil di freezer, saya kebetulan pingin ma'em pepes. Jadilah dipepes itu ikannya, dengan bumbu halus, bukan bumbu iris seperti biasanya, karena lagi pingin pepes yang model begini.. Xixixi.. Ditambah dengan daun kemangi yang melimpah, bikin makan jadi betah, nambah nasi lagi nambah lauk lagi.. Melar melar deh nih badan.. 🤭
#CookpadCommunity_Tangerang
#PejuangGoldenBatikApron

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pepes Ikan Kembung Kemangi:

  1. 1 1/2 kg ikan kembung salem uk kecil
  2. 3 buah jeruk nipis/lemon
  3. Secukupnya garam
  4. Secukupnya gula pasir
  5. Secukupnya kaldu jamur bubuk
  6. 4 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  7. 3 lembar daun pisang batu
  8. Secukupnya tusuk gigi untuk menyemat
  9. 12 lbr daun salam
  10. 6 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
  11. Bumbu, haluskan:
  12. 9 butir bawang merah uk sedang
  13. 7 butir bawang putih kating uk besar
  14. 8 cabe merah keriting
  15. 3 cabe rawit merah
  16. 4 butir kemiri, sangrai
  17. 2 ruas kunyit
  18. 1 ruas jahe
  19. 1 ruas lengkuas

Cara untuk menyiapkan Pepes Ikan Kembung Kemangi

  1. Setelah ikan dibersihkan dan dikucuri perasan jeruk nipis dan taburan garam, sisihkan. Sementara itu siapkan daun pisang, sobek sesuai kebutuhan, lalu garangkan di atas api kompor, kecil saja apinya, hingga daunnya cukup sampai layu, sisihkan
  2. Selanjutnya, siapkan bumbu, haluskan semua menggunakan blender atau food processor atau bisa dengan diulek
  3. Masak air di kukusan bersama "sampah" kulit bawang, lengkuas, jahe, kunyit, dan serai. Pasang sarangan kukusan. Tutup kukusan. Biarkan air dan "sampah" kulit²an termasak bareng. Nanti kita bisa cium aroma wanginya
  4. Sementara kukusan memasak air dan "sampah" kulit, kita buat panaskan minyak di pan, tumis bumbu halus hingga setengah matang, masukkan garam, gula pasir, dan kaldu jamur bubuk. Tumis terus hingga betul-betul matang. Cirinya bisa dilihat dari warna bumbu yg menua, juga minyak yg keluar dari tumisan bumbu tersebut. Cicipi. Koreksi jika ada rasa yang kurang. Matikan api kompor, sisihkan
  5. Ambil daun pisang yg sudah dipanggang. Di atas daun, taruh salam, serai, daun kemangi, lalu bumbu halus. Tata ikan kembung setelah bumbu. Baluri ikan dengan bumbu. Tata lagi ikan di atasnya. Baluri lagi dg bumbu. Tambahkan daun kemangi, daun salam, dan serai di atas ikan² berbumbu. Bungkus. Sematkan tusuk gigi di kedua ujung-ujungnya. Kukus hingga matang
  6. Setelah matang, angkat pepes-pepes, tiriskan. Sementara itu, panaskan grill pan. Letakkan pepes-pepes ke atasnya. Panggang, dibolak-balik ya. Setelah semua terpanggang, matikan api
  7. Sajikan

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pepes Ikan Kembung Kemangi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel