Resep Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) yang Sempurna

Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut)

Sedang mencari ide Resep Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut), Bisa Manjain Lidah yang unik?, Resep Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut), Sempurna memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara memasak Resep Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial. Next adalah gambar mengenai Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) yang bisa kamu jadikan inspirasi.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) menggunakan 27 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Lagi2 bernostalgia masa sekolah tingkat SMP di Belitung. Kali ini coba buat Sambelingkung atau abon ikan.
Yang menjadi khasnya abon ikan Belitung / Babel ini adalah di buat dari ikan laut seperti tenggiri, selar, tongkol, atau ikan laut lainnya.

Rasa & aromanya khas banget, gurih, enak dipadukan dg berbagai macam kuliner lainnya, atau utk lauk makan nasi juga enak loh.
Kali ini saya padukan dg ketan yg dibuat seperti lemper... hmm.. yummy banget deh.... Kalo ga percaya boleh dicoba ya bund.... 🤗

#WongKitoMasakSeafood
#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Palembang
#mingguke-1

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut):

  1. 🍥Bahan Sambelingkung :
  2. 1 kg ikan salem botan
  3. 2 lbr daun salam
  4. 1 bh serai
  5. 4 lbr daun jeruk
  6. 100 ml santan kental kemasan
  7. 250 ml air
  8. ➡️Bumbu dihaluskan :
  9. 8 siung bawang merah
  10. 4 btr bawang putih
  11. 1 cm kunyit
  12. 2 bh kemiri
  13. 2 cm lengkuas
  14. 1 cm jahe
  15. ➡️Bahan bumbu lainnya :
  16. 1/2 sdm Garam
  17. 1 sdt kaldu jamur bubuk
  18. 2 sdm gula pasir
  19. 1/2 sdt ketumbar halus
  20. 1/2 sdt merica bubuk
  21. 1 sdt Cabe Bubuk (sesuai selera)
  22. .....
  23. 🍥 Bahan ketan lemper :
  24. 500 gr ketan putih
  25. 250 santan sedang (2 x 65 ml santan sachet + air)
  26. 1 sdt garam
  27. secukupnya daun pisang dan tusuk gigi utk membungkus

Cara untuk membuat Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut)

  1. Membuat Sambelingkung :
    Bersihkan ikan, buang kepalanya lalu kukus / rebus hg matang (lebih kurang 15 - 25 menit).
  2. Setelah matang, biarkan hangat dulu, kemudian ambil dagingnya lalu dihancurkan dg blender / chopper/ giling manual.
  3. Dalam wajan (sebaiknya yg anti lengket) campur jadi satu seluruh bahan kecuali sereh, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata terlebih dahulu, lalu masak dg api sedang, sambil terus diaduk.
  4. Setelah mulai mendidih tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh, lanjutkan memasak dan terus diaduk.
  5. Saat ikan / abon mulai kering, kecilkan api, dan masak abon dg api kecil. Usahakan jgn berhenti mengaduk agar warna dan keringnya abon merata. Saat abon mulai mengering, tes rasa dan keluarkan juga daun2an apabila mulai kering agar tdk hancur dan tercampur dg abon,
  6. Tanda abon matang, aroma amis ikan hilang, warna abon menjadi kecoklatan dan mulai ringan saat diaduk spt tepung (lamanya memasak lebih kurang 1 jam).
    Setelah matang segera pindahkan ke wadah lain, krn jika dibiarkan tetap di wajan yg panas maka warna abon di bag bawah akan menjadi lbh gelap (warna tdk rata).
  7. Memasak Ketan :
    Cuci bersih ketan, rendam selama 1-2 jam.
    Kemudian kukus ketan selama 20 menit / setengah matang.
  8. Setelah ketan setengah matang, pindahkan ketan ke dalam baskom, masukkan santan + garam, aduk hg tercampur rata, diamkan selama bbrp menit hg santan terserap olh ketan, lalu kukus ketan kembali selama 30- 40 menit / hg matang.
  9. Membuat lemper:
    Siapkan daun pisang yg sudah dicuci dan dipanaskan (agar lemas). Ambil 1 lbr daun pisang (lebar lebkur 20cm) Bentuk spt corong, masukkan 1 sdm ketan, lalu tekan2/padatkan dg sendok yg terlebih dahulu di celup ke air matang.
    Tambahkan sambelingkung 1 sdm/sesuai selera, lalu tutup timpa lagi dg 1,5 sdm ketan sambil dipadatkan. Lipat daun pisang membungkus lemper lalu semat dg tusuk gigi.
  10. Lakukan hg seluruh ketan habis, susun lemper diatas teflon, panggang dg api kecil, sambil dibalik2. Setelah daunnya kering, angkat lemper dan siap disajikan... Yummy....

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel