Resep Kotokan Ikan Tongkol Asap Anti Gagal

Kotokan Ikan Tongkol Asap

Lagi mencari inspirasi Resep Kotokan Ikan Tongkol Asap Anti Gagal yang unik?, Resep Kotokan Ikan Tongkol Asap yang Enak Banget memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara menyiapkan Resep Kotokan Ikan Tongkol Asap, Enak untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Kotokan Ikan Tongkol Asap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kotokan Ikan Tongkol Asap, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kotokan Ikan Tongkol Asap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar seputar Kotokan Ikan Tongkol Asap yang dapat kamu jadikan wawasan.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Kotokan Ikan Tongkol Asap yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Kotokan Ikan Tongkol Asap memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Habis mudik dr kampung halamanku Pacitan...selalu oleh-olehnya hasil laut...entah tahu tuna, ikan segar, terasi, ikan goreng, kalak'an, dsb. Kali ini oleh-olehnya ikan tongkol asap. Enaknya dimasak pedess dgn santan...spt kotokan ini...😋

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Kotokan Ikan Tongkol Asap:

  1. 4 ekor ikan tongkol asap
  2. 12 bh cabe rawit, utuh
  3. 2 bh tomat, masing2 potong 4
  4. 1 genggam daun kemangi
  5. 1 btg serai, geprek
  6. 2 lbr daun salam
  7. Sepotong lengkuas, geprek
  8. Secukupnya gula merah dan kaldu bubuk
  9. 200 ml santan kental
  10. 750 ml santan cair
  11. Minyak untuk menumis
  12. Bumbu Halus:
  13. 18 bh cabe rawit
  14. 8 btr bawang merah
  15. 2 siung bawang putih
  16. 3 cm kunyit
  17. Secukupnya garam

Cara untuk menyiapkan Kotokan Ikan Tongkol Asap

  1. Siapkan semua bahan. Ikan asap buang kepala dan tusuk bambunya, bilas dgn air. Bumbu dihaluskan: cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan garam.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun salam sampai bumbu harum dan matang. Tuangi santan cair, beri gula merah. Tunggu mendidih.
  3. Setelah santan cair mendidih, masukkan ikan asapnya. Biarkan sampai bumbu merasuk ke ikan. Setelah bumbu meresap ke ikan, masukkan cabe rawit utuhnya. Biarkan cabe agak layu.
  4. Kemudian tuangi santan kental. Masukkan potongan tomat dan beri kaldu bubuk. Masak smp santan mendidih sambil sesekali diaduk2 agar santan tdk pecah. Koreksi rasanya.
  5. Setelah rasanya sdh ok dan santan mendidih, masukkan daun kemangi, masak sebentar saja, matikan kompor. Angkat, sajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Kotokan Ikan Tongkol Asap yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel