Resep Ikan Kembung Kukus yang Bisa Manjain Lidah
Anda sedang mencari ide Bagaimana Membuat Ikan Kembung Kukus, Menggugah Selera yang unik?, Resep Ikan Kembung Kukus Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan tutorial cara memasak Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ikan Kembung Kukus yang Sempurna untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ikan Kembung Kukus yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ikan Kembung Kukus, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Ikan Kembung Kukus yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Seterusnya adalah gambar mengenai Ikan Kembung Kukus yang bisa Anda jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ikan Kembung Kukus adalah 6-8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ikan Kembung Kukus diperkirakan sekitar 1 jam 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Ikan Kembung Kukus sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ikan Kembung Kukus memakai 23 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Alhamdulillah sedang ada di masa hamil muda, dapat saran dari Ortu untuk makan Ikan Tuna atau Salmon, tetapi sayangnya di pasar hari ini tidak ada jenis ikan tersebut, saya ganti dengan Ikan Kembung yang katanya Google nilai gizinya hampir sama.. Hahahaa..
Rasanya manteb Bun, saya yang mestinya makan porsi kecil jadi nambah makan 2 porsi. Hehehe..
Selamat mencoba Bunda..
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ikan Kembung Kukus:
- 1 kg Ikan Kembung
- 3 buah jeruk nipis
- 3 sdm cuka
- Secukupnya Air
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 10 bh cabai merah besar
- 6 siung bawang putih
- 1 tangkai daun bawang
- 2 tangkai serai
- 4 ruas jari jahe
- 1 ruas jari laos
- 1 ruas jari kencur
- 3 tangkai kemangi
- 2 sdm kecap asin
- 3 sdm saos tiram
- 1 sdt gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica bubuk
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya ketumbar bubuk
- Secukupnya pala bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Ikan Kembung Kukus
- Bersihkan ikan dari jeroannya, lalu cuci bersih, kemudian beri perasan 2 jeruk nipis dan cuka, tambahkan garam lalu diratakan.
Diamkan selama 30 menit sambil kita menyiapkan bumbu lainnya. - Potong cabai, daun bawang, bawang putih, jahe, laos, kencur. Geprek serai. Sisihkan
- Siapkan panci untuk mengkukus, masukkan air, lapisi dengan daun pisang
- Letakkan ikan di atas daun pisang, lalu taburi di atasnya dengan bahan yang sudah dipotong tadi, ditambah daun serai, daun salam, daun jeruk dan perasan jeruk nipis
- Bumbui dengan garam, merica, lada, pala, ketumbar, penyedap rasa, kecap asin, saos tiram dan gula
- Tutup panci, kemudian masak dengan api besar hingga mendidih, lalu kecilkan api.
Masak selama 1 jam. - Tambahkan daun seledri sambil dicoba kurang bumbu atau tidak. Jika kurang maka ditambahi bumbu lagi sesuai selera.
Kemudian kukus lagi selama 10 menit. - Panaskan minyak dan margarin, lalu tuang di atasnya.
- Masak kembali selama 5 menit dan Ikan Kembung Kukus siap dihidangkan selagi hangat.
Selamat mencoba Bunda
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Ikan Kembung Kukus yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!