Resep Brengkesan ikan tuna 🐟 Anti Gagal

Brengkesan ikan tuna 🐟

Sedang mencari ide Resep Brengkesan ikan tuna 🐟, Enak Banget yang unik?, Resep Brengkesan ikan tuna 🐟, Bisa Manjain Lidah memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menghidangkan Resep Brengkesan ikan tuna 🐟, Bisa Manjain Lidah untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Brengkesan ikan tuna 🐟 yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Brengkesan ikan tuna 🐟, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Brengkesan ikan tuna 🐟 yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Selanjutnya adalah gambar tentang Brengkesan ikan tuna 🐟 yang dapat Anda jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Brengkesan ikan tuna 🐟 adalah 2 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Brengkesan ikan tuna 🐟 diperkirakan sekitar 1 jam 15 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Brengkesan ikan tuna 🐟 sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Brengkesan ikan tuna 🐟 menggunakan 28 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Terinspirasi dari Ibu dirumah kalo masak brengkesan gini, harumnya ga nahan, hhmmm mantul lah.. 👍

Makan brengkesan begini jg selalu disandingkan dengan nasi se magic trus dimakannya pas lagi hangat hangat jadi musti umpetin timbangan dulu, dietnya besok besok yaa 🙊

Dibawah aku tulis resep untuk 2 porsi, tapi sebenernya aku bikin banyak kurang lebih jd 10 porsi an. Karna beberapa hari ada pak tukang yang makannya menjadi tanggung jawabku, jd masaknya agak banyak. Semoga berkenan dengan masakan masakanku ya pak.. ☺️

Ohya, Untuk bumbu halus, sebelumnya aku rebus dulu sebentar, kalo udah dingain baru kemudian aku haluskan.

Alasan ke2 ku memasak ini juga karna harga minyak goreng lg tidak bersahabat, nyarinya susahh bgt.. 😌

Yuk, keep healthy.. mari kita mengukus dan merebus.. 😅

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Brengkesan ikan tuna 🐟:

  1. ● 1 kg ikan potong (aku pakai tuna krna pas adanya ikan itu)
  2. Bahan Bumbu Halus:
  3. ● 10 siung bawang merah
  4. ● 6 siung bawang putih
  5. ● 8 butir kemiri
  6. ● 10 buah cabe keriting
  7. ● 1 sdm ketumbar
  8. ● 1/2 sdt jintan
  9. ● 2 ruas jempol kunyit
  10. ● 1 ruas jempol jahe
  11. ● 1.5 ruas jempol lengkuas
  12. ● 1 batang sereh (ambil bagian putihnya saja)
  13. ● 5 lbr daun jeruk buang batangnya
  14. Bahan Bumbu Iris:
  15. ● 3 buah tomat ukuran sedang
  16. ● 7 buah belimbing wuluh/ belimbing sayur
  17. ● 5 buah cabe ijo keriting
  18. Bahan Cemplung:
  19. ● secukupnya daun salam (aku taruh 1 ditiap bungkusannya)
  20. ● segenggam daun kemangi
  21. Bahan Bumbu Perasa:
  22. ● Garam
  23. ● Gula
  24. ● Kaldu bubuk (optional)
  25. Bahan Untuk merebus:
  26. ● 300 ml air
  27. Alat Mengukus:
  28. ● secukupnya daun pisang

Langkah-langkah untuk menyiapkan Brengkesan ikan tuna 🐟

  1. Potong ikan menjadi bagian kecil kecil, cuci bersih lalu lumuri dgn jeruk nipis, sisihkan. Lalu cuci lg sampai bersih
  2. Rebus bumbu halus dengan air kurang lebih 5 menit an. Sesudah dingin baru kemudian bumbu dihaluskan, sisihkan
  3. Dalam wadah baskom, masukkan ikan potong dan bumbu yg sudah dihaluskan
  4. Masukkan gula garam kaldu bubuk (optional), juga irisan cabe ijo, belimbing wuluh dan daun kemangi. Tes rasa
  5. Bungkus brengkesan dengan daun pisang sedikit demi sedikit, tambahkan 1 daun salam ditiap bungkusannya, lalu semat dengan tusuk gigi. Lakukan sampai habis
  6. Kukus brengkesan kurang lebih 30 menit atau sampai matang
  7. Sajikan brengkesan dengan nasi hangat.

    Selamat mencoba. 💚

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Brengkesan ikan tuna 🐟 yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel