Resep Abon Ikan Tongkol yang Lezat Sekali
Sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Membuat Abon Ikan Tongkol yang Sempurna yang unik?, Resep Abon Ikan Tongkol, Sempurna memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan tutorial cara memasak Resep Abon Ikan Tongkol, Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Abon Ikan Tongkol yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Abon Ikan Tongkol, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Abon Ikan Tongkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial. Next merupakan gambar seputar Abon Ikan Tongkol yang bisa Anda jadikan ide.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Abon Ikan Tongkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Abon Ikan Tongkol menggunakan 11 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Abon Ikan Tongkol:
- ± 2 kilo ikan tongkol
- 6 siung besar bawang merah
- 3 siung kecil bawang putih
- 3 buah lombok keriting
- 3 buah lombok kecil (optional sesuai selera)
- 3 lembar Daun jeruk
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Kaldu jamur
- 1/2 sdm Gula pasir
- 1 potong sedang Gula merah Sulawesi
- Minyak untuk menumis
Cara membuat Abon Ikan Tongkol
- Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Lalu potong menjadi 2 bagian. Setelah itu baluri garam dan jeruk nipis.
Kalau saya krna bersihkan nya malam jadi saya simpan dulu di kulkas untuk dieksekusi besok biar garamnya bisa lebih meresap ke ikannya - Goreng ikan setengah matang. Tidak terlalu coklat. Angkat dan biarkan dingin.
Setelah dingin hancurkan ikan.
Saya merekomendasikan lebih baik ikan digoreng setengah matang agar mudah menghancurkannya - Ulek bawang merah, bawang putih, lombok kecil dan lombok keriting. Beri sedikit garam agar mudah menguleknya
- Tuang sedikit minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan garam, kaldu jamur, gula pasir dan daun jeruk.
Setelah agak matang tambahkan sedikit air dan gula merah. Biarkan sampai air surut hingga tersisa lelehan gula merah - Setelah itu masukkan ikan tongkol. Gongseng ikan menggunakan api kecil sampai bumbu tercampur rata.
Terus menggongseng hingga air di dlm daging ikan menghilang dan warna daging ikan yg tadinya berwarna putih berubah menjadi warna kuning keemasan. - Kemudian icip rasa dan sesuaikan dengan selera
Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Abon Ikan Tongkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!