Langkah Mudah untuk Membuat Empiang aka Fish Cake Anti Gagal
Anda sedang mencari ide Bagaimana Membuat Empiang aka Fish Cake, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Resep Empiang aka Fish Cake, Bikin Ngiler memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyiapkan Langkah Mudah untuk Membuat Empiang aka Fish Cake Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Empiang aka Fish Cake yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Empiang aka Fish Cake, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Empiang aka Fish Cake yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa. Berikutnya adalah gambar tentang Empiang aka Fish Cake yang dapat kamu jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Empiang aka Fish Cake adalah 5 org. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Empiang aka Fish Cake diperkirakan sekitar 1 jam.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Empiang aka Fish Cake yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Empiang aka Fish Cake menggunakan 9 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Empiang ini makanan khas cina Bangka yg sering dijadikan lauk maupun camilan. Mama biasanya membuat dr ikan jenis tenggiri, ikan kepetek dll. Nah ini saya membuatnya dr ikan Selar. Dan menurut saya ikan Selar lebih enak dibuat empiang/fish cake ini lebih gurih walaupun harganya jauh lebih murah dr ikan tenggiri. Makannya lebih sedap di cocol kuah empek² merah atau di cocol sambal. Untuk ibu² yg punya anak tp susah makan ikan resep ini bisa di coba.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Empiang aka Fish Cake:
- 1/2 kg ikan selar buang insang dan isi perut cuci sampai bersih
- 85 gram tepung sagu/tapioka
- 1 butir telur
- 5 siung bawang merah iris halus
- 3 siung bawang putih tumbuk halus
- Garam
- Kaldu jamur/penyedap
- Gula
- Lada
Cara membuat Empiang aka Fish Cake
- Ikan yg sdh di dibersihkan dan di cuci bersih lalu di kerok menggunakan sendok yg ujungnya agak tipis, kerok arah dari bagian kepala ke ekor sampai daging habis
- Haluskan daging ikan menggunakan chooper atau kalau tdk ada bisa di tumbuk (ini lebih enak hanya butuh wkt)
- Di wadah masukan daging ikan (ini setelah di kerok ikan akan menyusut) tepung sagu, telur,bawang merah, bawang putih,garam, kaldu jamur,lada dan sedikit gula utk penyeimbang rasa
- Aduk rata saya menggunakan tangan tdk usah terlalu lama dan banting ke wadah 3x siap dibentuk (kalau mau agak alot bisa dimasukan lagi tepung sagu/tapiokanya)
- Di wajan panaskan minyak agak banyak tunggu sampai agak panas, ambil sedikit adonan bentuk² sesuai selera dan goreng dengan api sedang.
- Kalau mau lebih garing, setelah digoreng setengah matang angkat gunting² empiang dan goreng lagi, kalau saya sukanya spt yh di foto saja
- Setelah matang kecoklatam angkat dan sajikan.
- Empiang ini kalau bikinnya banyak bisa setelah di goreng setengah matang angkat tiriskan biarkan minyaknya turun lalu masukan ke dlm wadah plastik/tupperware tutup rapat taro di frezzer tahan 1 bln.
- Kalau mau di goreng keluarkan dr frezzer cairkan suhu ruangan goreng sampai ke coklatan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Empiang aka Fish Cake yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!