Resep Tongkol presto Anti Gagal
Anda sedang mencari inspirasi Resep Tongkol presto, Sempurna yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Tongkol presto yang Bikin Ngiler memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara memasak Bagaimana Membuat Tongkol presto Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tongkol presto yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tongkol presto, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Tongkol presto enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar tentang Tongkol presto yang bisa Anda jadikan ide.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Tongkol presto yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tongkol presto memakai 21 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
#TiketGoldenBatikApron
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Tongkol presto:
- 1 kg ikan tongkol
- 2 buah jeruk nipis
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang Serai
- 1 sdt garam, sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu bubuk, sesuai selera
- 2 sdm gula pasir, sesuai selera
- 800 ml air
- Bumbu halus
- 100 gr Cabai merah
- 4 buah tomat
- 8 btr bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- Bumbu iris
- 10 btr bawang merah
- 10 siung bawang putih
- Bahan pengental
- 1 sdm maizena
- 2 sdm air
Cara untuk membuat Tongkol presto
- Bersihkan ikan, pisahkan dari kepalanya, cuci bersih lalu beri air perasan jeruk nipis, diamkan selama 30 menit di kulkas.
- Rebus semua bumbu halus hingga layu.
- Iris semua bawang, kemudian tumis bumbu iris hingga harum.
- Blender bumbu yang sudah direbus tadi hingga benar-benar halus, lalu masukkan kedalam tumisan bawang tadi. Masukkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga matang dan harum.
- Susun ikan di panci presto, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Setelah bumbu matang, masukkan setengah bagian bumbu kedalam presto, lalu beri air. Kemudian tutup panci presto dan masak dengan api sedang hingga berbunyi. Kemudian lanjutkan dengan api kecil selama 1,5 jam.
- Setelah matang biarkan hingga benar-benar dingin. Lalu angkat ikannya, dan campurkan sisa air rebusan tadi dengan sebagian bumbu yang tersisa. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan air maizena dan masak hingga mengental.
- Kemudian masukkan ikan kedalam saus nya, lalu angkat dan sajikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Tongkol presto yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!