Resep Siomay / Somay Ikan Tenggiri yang Sempurna
Lagi mencari ide Bagaimana Menyiapkan Siomay / Somay Ikan Tenggiri Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Siomay / Somay Ikan Tenggiri Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan membagikan panduan cara memasak Resep Siomay / Somay Ikan Tenggiri yang Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Siomay / Somay Ikan Tenggiri yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Siomay / Somay Ikan Tenggiri, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Siomay / Somay Ikan Tenggiri yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Next merupakan gambar tentang Siomay / Somay Ikan Tenggiri yang dapat kamu jadikan ide.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Siomay / Somay Ikan Tenggiri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Siomay / Somay Ikan Tenggiri menggunakan 26 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Resep ke 100 saya adalah makanan peranakan dari Tiongkok, ini lumayan banyak penggemarnya. Di Indonesia siomay dikenal sebagai makanan khas Bandung. Ya berhubung sy di perantauan dannpengen somay, coba dibikin sendiri deh. Untungnya semua bahan ada disini.
#siomay
#somay
#cookpadindonesia
#cookpadcommunity_jakarta
#cookladcommunity_bandung
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Siomay / Somay Ikan Tenggiri:
- 500 gr daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan (tampa kulit)
- 10 potong tahu kulit
- 1 bh kol utuh
- 6 bh kentang cuci bersih rebus hingga matang kupas kulitnya
- 6 butir telur rebus
- 2 bh pare, potong² buang tengahnya rebus sebentar saja
- 250 gr tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
- 5 siung bawang putih haluskan
- 3 siung bawang merah haluskan
- 2 batang daun bawang iris tipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu bubuk
- Secukupnya garam
- 200 ml Air dingin
- Jeruk limau belah buang bijinya
- sesuai selera Kecap manis
- sesuai selera Saus sambal
- Bahan saus kacang:
- 250 gr kacang tanah
- 300 ml air
- 3 siung bawang putih
- 7 bh cabe merah keriting
- sesuai selera Cabe rawit
- secukupnya Gula merah
- secukupnya Garam
Cara untuk menyiapkan Siomay / Somay Ikan Tenggiri
- Campur daging ikan yg sudah dihaluskan dengan air dingin masukan telur, merica, garam, kaldu bubuk, irisan daun bawang aduk rata hingga berbentuk pasta. Lalu masukan tepung tapioka aduk merata (jgn terlalu lama aduknya agar tidak keras).
- Siapkan panci isi air setengahnya lalu didihkan. Bentuk adonan somay sesuai selera celupkan di air yg mendidih. Siapkan tahu kulit belah tengahnya isi dgn adonan somay lalu celupkan di air mendidih. Apabila sudah mengambang biarkan selama 3 menit angkat dan tiriskan.
- Saus kacang : goreng kacang tanah di minyak yg tidak terlalu banyak di wajan oseng² hingga matang kecoklatan, 5 menit sebelum matang masukan bawang putih dan cabe goreng kembali setelah itu tiriskan serta dinginkan.
- Blender semuanya dengan air hingga halus, lalu tuang didalam wajan berikan minyak goreng aduk rata. Masukan gula merah dan garam lalu masak hingga matang (dipermukaan ada minyak gorwng yg sudah berwarna merah). Cek rasa.
- Untuk kolnya, cuci bersih pisahkan jadi perlembar lalu kukus sebentar hingga layu. Buang tulang tengahnya, lipat kol menjadi bulat dan berbentuk tabung.
- Siapkan somay, tahu, kol, kentang, telur rebus, dan pare. Setelah itu siapkan panci kukusan setelah air mendidih kukus semuanya hingga matang
- Angkat somay dan teman2nya Potong potong sesuai selera dan siram dengan saus kacang tambahkan kecap dan saus sambal dan berikan perasan jeruk limau.
- Siomay siap disajikan hangat².
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Siomay / Somay Ikan Tenggiri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!