Resep Pindang Ikan Tongkol yang Enak Banget
Sedang mencari inspirasi Cara Gampang Menyiapkan Pindang Ikan Tongkol yang Lezat yang unik?, Resep Pindang Ikan Tongkol, Lezat Sekali memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan membagikan tutorial cara menyajikan Cara Gampang Membuat Pindang Ikan Tongkol, Lezat Sekali untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Pindang Ikan Tongkol yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Pindang Ikan Tongkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Pindang Ikan Tongkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar tentang Pindang Ikan Tongkol yang dapat sobat jadikan wawasan.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Pindang Ikan Tongkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pindang Ikan Tongkol memakai 8 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Pindang ikan khas Pandeglang Banten, mungkin di daerah bunda-bunda ada juga yaa it's okay, kadang suka kangen masakan mama krn jauh dari mamake ya jadinya masak sendiri dengan resep dr mama pastinya 😍 walopun tangerang pandeglang dkt tapi ngak mudik tiap bulan yes apalagi udah rumah tangga :) ehh curcolll 😆
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Pindang Ikan Tongkol:
- 1/2 KG ikan Tongkol
- Seruas kunyit
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bh gula merah yg bulet
- 4 bks asam jawa
- 7 bh rawit optional (bisa lebih) silahkan
- secukupnya Garam,kaldu royco, air
Cara untuk menyiapkan Pindang Ikan Tongkol
- Beli ikan 1KG minta langsung dipotong belah kepalanya, tinggal cuci bersih, sisanya buat ikan gowreng 😄
- Ikan yg udah dicuci susun di wajan/panci
- Iris bawang merah,bawang putih,kunyit lalu susun diatas ikan bareng gula merah dan asam jawa, btw asam jawa 4bks itu yg renceng loh bund kalo beli diwarung 2rebu dapet 4 🤭
- Tambahkan air sampe rendem ikan, sekalian garam,kaldu, cabe utuh yaa, barengin aja, tinggal nyalain api sampe mendidih, dan agak Sat koreksi rasa, pokoknya asem manis segerr, kalo keasinan atau kemanisan tambahin air dan biarkan sampe mendidih lagi, aku suka sampe empuuk ikannya bund
- Gunanya cabe utuh itu biar kalo gak suka pedas masih bisa makan loh ikan dan kuahnya, yg suka pedas pas makan tinggal di bejekkk cabenya 😍
- Btw, kalo mamake masak ikannya di susun pake daun pisang/kunyit buat alas dibawahnya, cuma aku sllu masak tanpa alas daun apapun bissmillah enyaak, krn jarang masak makanan yg berhubungan sm daon 🤣 dikampung tinggal ambil daon pisang sebelah rumah, ehh bukan rumah tetangga ya bund :) selamat mencoba semoga berkenan
- Ikan bisa pake, selar, teri kecil, kembung, layang, petek
Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pindang Ikan Tongkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!