Resep Pepes ikan bumbu kuning Anti Gagal

Pepes ikan bumbu kuning

Sedang mencari ide Bagaimana Menyiapkan Pepes ikan bumbu kuning, Sempurna yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Pepes ikan bumbu kuning Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kamu. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan membagikan panduan cara memasak Resep Pepes ikan bumbu kuning yang Lezat untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Pepes ikan bumbu kuning yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pepes ikan bumbu kuning, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Pepes ikan bumbu kuning yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Berikutnya adalah gambar mengenai Pepes ikan bumbu kuning yang dapat sobat jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pepes ikan bumbu kuning adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Pepes ikan bumbu kuning diperkirakan sekitar 2,5 - 3 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Pepes ikan bumbu kuning sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Pepes ikan bumbu kuning menggunakan 17 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kepengen buat pepes ikan sendiri pakai ikan lokal yg dijual di pasar tradisional di deket rumah di area Makati, Philippines. Namanya Tulinga, setelah aku browsing ini masih keluarga Tuna (smg gak salah😁), bullet Tuna dan emang gak gede banget. Terus supaya gak ribet makan buat anak jadinya Saya fillet ikan nya. Tapi kepala nya gak dibuang krn banyak juga dagingnya. Jadi tetep terakhir dipepes nya seperti di foto resep🤭 Sorry foto profile nya jelek krn kelupaan foto yg pepes asli nya. ASLIIIII enakkk sampai kelupaan di foto sebelum dimakan 🤣🤣🤣

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pepes ikan bumbu kuning:

  1. 1 buah Ikan Tulinga (Bullet Tuna) ukuran besar, fillet
  2. Daun pisang utk membungkus pepes, dibakar dulu spy mudah ditekuk
  3. Daun salam dan daun jeruk sesuai selera. Diremas spy beraroma
  4. Daun kemangi, Saya gak pakai, gak nemu disini. 😓
  5. 3 buah Sereh, digeprek
  6. 15 buah cabe merah kecil
  7. 1 1/2 ruas jari jahe, iris tipis
  8. 1 1/2 ruas jari lengkuas, iris tipis
  9. Bahan dihaluskan
  10. 8 butir bawang merah
  11. 4 siung bawang putih
  12. 5 butir kemiri, digoreng dulu biar enak
  13. 4 cabe merah kecil, buang biji biar gak pedes banget
  14. 2 ruas jari jahe
  15. 2 ruas jari lengkuas
  16. 1 1/2 ukuran jari tangan kunyit
  17. Garam, gula dan penyedap masakan secukupnya

Langkah-langkah untuk menyiapkan Pepes ikan bumbu kuning

  1. Haluskan bumbu dan sisihkan. Cuci bersih ikan yg akan digunakan, dikerat-kerat di sisi yg berkulit agar bumbu dapat meresap lalu sisihkan.
  2. Siapkan panci kukusan atau dandang (bahasa Jawa) isi dengan air yg cukup agar tidak gosong saat memepes dalam waktu 2,5 jam. Lalu panaskan di api sedang.
  3. Ambil daun pisang yg telah dibakar dan di lap bersih. Gunakan 3 lembar agar tidak robek saat diletakan di dalam panci dalam waktu lama. Taruh bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, sereh, dan cabe. Letakan Ikan diatas nya lalu tutup kembali seluruh permukaan ikan dengan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas dan cabe. Lalu ditutup dan sematkan lidi di keduanya ujungnya agar tidak terbuka. Punya Saya di bagian luar ditambahkan lagi daun dan diikat.
  4. Setelah air di panci kukusan sudah mulai mendidih, masukan pepesan yg telah dibungkus. Tetap gunakan api sedang dan perhatikan air nya agar panci tidak gosong. Biarkan pepesan matang hingga 2 - 2,5 jam. Lalu angkat, diamkan sebentar di luar. Agar bumbu lebih kering dan meresap bakar sebentar diatas kompor. Pepes ikan siap disantap.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Pepes ikan bumbu kuning yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel