Resep Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe Anti Gagal
Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe Anti Gagal yang unik?, Resep Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menghidangkan Resep Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe, Enak untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial. Seterusnya merupakan gambar tentang Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe yang dapat Anda jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe adalah 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe menggunakan 30 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bismillaah
Assalaamualaikum
Awalnya penasaran sama olahan Iwak Pe (Ikan Pari Asap) dari kelas memasaknya mamah cookpad beberapa hari lalu.
Akhirnya ada juga ikan pari asap tapi beli via online dari daerah Jakarta Utara, karena di tempat saya susah banget cari ikan pari asap.
Kemudian saya lihat resepnya mba @ciciliasalamony .
Selanjutnya adalah eksekusi iwak pe tentunya dengan sedikit penambahan tindakan seperti:
➡️Merendam iwak pe dengan air yang diberi perasan jeruk nipis dan garam.
Hal ini saya lakukan untuk menghilangkan rasa licin pada iwak pe, yang mungkin disebabkan karena lamanya perjalanan ekspedisi pengiriman dari tempat pengolahan ikan ke rumah.
➡️Menambahkan bumbu halus saat memasak lalu mengungkep iwak pe dalam bumbu tersebut, hingga bumbu meresap.
Yuuk mari kita memasak... 💞⚘
Source:
https://cookpad.com/id/resep/15113412?invite_token=4ngvxN
#iwakpe #cookpad #cookpad_Id #cookpadCommunity_id #cookpadCommunity_Indonesia
#cookpadCommunity_Cikarang
#PekanPosbar #Ungkepan
#Dapoer_Santi
@lovetocook_121076
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe:
- 🌻Bahan A:🌻
- 10 potong iwak pe
- 1/2 bh jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya air untuk rendaman
- ~~~~~~~~~~
- 🌻Bahan B:(Bumbu Halus)🌻
- 8 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 bh cabe merah besar
- 1 jari telunjuk kunyit
- 100 ml air
- ~~~~~~~~~~
- 🌻Bahan C: (Bumbu Pelengkap)🌻
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ibu jari laos, belah 4
- 1/2 bh bawang bombay, potong sedang
- 3 bh cabe hijau besar, potong serong
- 1 tangkai daun bawang, potong sedang
- 2 biji asam jawa
- 1 sdt gula merah
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/8 sdt gula pasir
- 2 sdm santan kara
- Secukupnya minyak sayur untuk menumis
- Secukupnya air
- ~~~~~~~~~~
Cara untuk menyiapkan Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe
- ▶️Cuci bersih iwak pe, di air mengalir.
Lalu Rendam iwak pe dalam air yang diberi perasan jeruk nipis dan garam. Rendam selama 10-20 menit.
▶️Buang air rendaman.
Cuci kembali iwak pe di air mengalir. Tiriskan. - ▶️Siapkan bumbu halus dan bumbu pelengkap. Cuci bersih, lalu potong-potong.
Haluskan dengan blender untuk bumbu halus. - ▶️Tumis laos, daun salam dan daun jeruk.
▶️Masukkan bawang bombay. Masak hingga wangi. - ▶️Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga bumbu wangi dan kental.
▶️Masukkan iwak pe, tambahkan air, aduk rata.
▶️Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, asam jawa, gula merah lalu aduk rata. Ungkep iwak pe hingga bumbu meresap dan sedikit mengental. - ▶️Masukkan potongan cabe hijau besar, potongan daun bawang, dan cabe rawit. Aduk rata. Masak hingga mendidih kembali. Cek rasa.
- ▶️Bila dirasa sudah pas rasa dan matangnya, matikan api kompor. Pindahkan mangut iwak pe ke dalam wadah saji.
▶️Mangut Iwak Pe siap dihidangkan.
Alhamdulillaah
Semoga bermanfaat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!