Resep Ikan Tongkol Keumamah, Menggugah Selera
Anda sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ikan Tongkol Keumamah Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Membuat Ikan Tongkol Keumamah Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan sharing tutorial cara menyajikan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ikan Tongkol Keumamah, Sempurna untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ikan Tongkol Keumamah yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ikan Tongkol Keumamah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Ikan Tongkol Keumamah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa. Berikutnya merupakan gambar mengenai Ikan Tongkol Keumamah yang dapat sobat jadikan ide.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Ikan Tongkol Keumamah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ikan Tongkol Keumamah menggunakan 22 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Assalamualaikum
Hari ini masak menu ikan tongkol keumamah. Sebenarnya cara membuat menu ini dengan Merebus ikan bersama asam jawa dan sesendok makan garam sampai matang. Setelah itu, dinginkan, suwir-suwir dagingnya, dan jemur di bawah sinar matahari sampai kering. Boleh juga dipanggang dengan oven sampai kering.
Cuma cara saya bikin agak berbeda sedikit setelah direbus langsung digoreng sebentar. Tujuan nya menghemat waktu 😅 tapi ini justru lebih enak karena ikannya g terlalu keras ( tapi setiap org berbeda selera ya)
#PejuangGoldenBatikApron
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ikan Tongkol Keumamah:
- 1,5 kg ikan tongkol segar
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- air secukupnya untuk merebus ikan
- secukupnya garam
- 200 ml minyak goreng
- 2 sdt gula pasir
- Bahan cemplung
- 4 tangkai daun kari
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 5 buah cabai hijau besar, iris serong
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan ikat simpul
- Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8-10 buah asam sunti
- 30 gram cabai rawit hijau
- 40 gram cabai merah keriting
- 3/4 sdm kunyit bubuk
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 ruas jahe
Cara membuat Ikan Tongkol Keumamah
- Siapkan bahan dan bumbu
- Cuci bersih ikan tongkol beri garam dan perasan jeruk nipis, kemudian tambahkan air, sereh lalu rwbus sampai matang, matikan api lalu angkat ikan tiriskan dan dinginkan. Setelah dingin suwir- suwir ikannya.
- Panaskan minyak tumis bawang merah, daun kari,daun jeruk nipis, pandan, sampai layu, kemudian masukkan bumbu halus masak sampai harum. Lalu masukkan ikan tongkol yg sudah di suwir- suwir tadi.
- Tambahkan garam, gula, Kemudian koreksi rasa. Setelah itu masukkan cabe hijau masak sampai mengeluarkan minyak. Kemudian matikan kompor.
- Ikan tongkol keumamah siap disajikan.
Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ikan Tongkol Keumamah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!