Resep 25. IWAK HARUAN BATANAK KHAS BANJAR RESEP TURUN-TEMURUN Anti Gagal

25. IWAK HARUAN BATANAK KHAS BANJAR RESEP TURUN-TEMURUN

Lagi mencari ide Resep 25. IWAK HARUAN BATANAK KHAS BANJAR RESEP TURUN-TEMURUN, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Resep 25. IWAK HARUAN BATANAK KHAS BANJAR RESEP TURUN-TEMURUN, Bisa Manjain Lidah memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara memasak Resep 25. IWAK HARUAN BATANAK KHAS BANJAR RESEP TURUN-TEMURUN Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 25. IWAK HARUAN BATANAK KHAS BANJAR RESEP TURUN-TEMURUN yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 25. IWAK HARUAN BATANAK KHAS BANJAR RESEP TURUN-TEMURUN, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan 25. IWAK HARUAN BATANAK KHAS BANJAR RESEP TURUN-TEMURUN yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar mengenai 25. IWAK HARUAN BATANAK KHAS BANJAR RESEP TURUN-TEMURUN yang dapat kalian jadikan contoh.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat 25. IWAK HARUAN BATANAK KHAS BANJAR RESEP TURUN-TEMURUN yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat 25. IWAK HARUAN BATANAK KHAS BANJAR RESEP TURUN-TEMURUN menggunakan 10 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bismillah..

Dari kecil saya sudah diajari masak. Apalagi Mamak Rahimahallah sudah membelikan alat masak yang serba mungil buat mainan saya kala itu. Jadi mainan masak-masakan sama saudara atau teman pun ya masak betulan, makan betulan, dan kenyang betulan 🤭😁.
Dulu, ada lomba menulis resep masakan di salah satu tabloid masak. Saya tanya Mamak apakah mau ikut. Eh, Mamak antusias nyuruh saya nulis resep untuk ikutan dan alhamdulillah menang. Hadiahnya magicom dan entah apa lagi, saya lupa. Resep-resep Mamak itu kemudian saya kumpulkan dan sudah bertahun-tahun saya simpan. Setelah Mamak tiada, saya coba bagikan di Cookpad. Semoga bisa menjadi amal jariyah buat Mamak saya Rahimahallah dan bisa bermanfaat bagi siapapun yang membutuhkan 🤲🏻😇🥰.

Alhamdulillah dapat rezeki lagi dikasih ikan haruan / gabus hidup. Saya timbang 3 ekor beratnya 500 gram. Kepengen bikin Iwak Haruan Batanak Khas Banjar kesukaan Ayah Rahimahullah. Dan tentu saja pakai salah satu resep asli warisan dari Mamak Rahimahallah. Biasanya Mamak kalau bikin ini pakai ikan haruan yang besar. Dan kalau Ayah sukanya dimasakin yang kering. Sedangkan saya sukanya yang agak berkuah, jadi bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Tapi aslinya kata mamak ya kering dan santannya bergumpal-gumpal mirip tailala menyelimuti ikan.

#GoldenBatikApron
#PejuangGoldenBatikApron
#Minggu9
#CookpadCommunity_Borneo
#CookpadCommunity_KALSEL
#CookpadCommunity_Banjarbaru
#Ganangrassa

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan 25. IWAK HARUAN BATANAK KHAS BANJAR RESEP TURUN-TEMURUN:

  1. 500 gram Ikan haruan / gabus
  2. 800 ml Santan (dari 1 butir Kelapa parut)
  3. 4 ruas jari Kunyit
  4. BUMBU HALUS :
  5. 3 buah Cabai merah besar
  6. 7 butir Bawang merah
  7. 1 1/2 sendok teh Garam
  8. 1/2 sendok teh Penyedap rasa (optional)
  9. TABURAN :
  10. Secukupnya Bawang merah goreng

Cara untuk menyiapkan 25. IWAK HARUAN BATANAK KHAS BANJAR RESEP TURUN-TEMURUN

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Siangi ikan haruan, potong-potong, lalu cuci bersih. Sisihkan.
  3. Ulek bawang merah, garam, dan penyedap rasa hingga halus. Lalu masukkan cabai merah, ulek lagi, tapi tidak usah terlalu halus. Sisihkan.
  4. Kupas kunyit, lalu parut halus. Kemudian campurkan dengan santan, aduk rata, lalu saring. Bisa juga setelah kunyit diparut langsung campur dengan kelapa parut, lalu diperas dan disaring. Terserah mau yang mana.
  5. Masak santan hingga mendidih.
  6. Masukkan bumbu halus dan ikan haruan.
  7. Masak sambil sesekali santannya diaduk, tapi jangan sampai kena ikannya supaya ikan tidak hancur.
  8. Balik ikan haruan perlahan, lalu masak hingga santannya menyusut dan mengeluarkan minyak. Tes rasa.
  9. Hidangkan dengan ditaburi bawang merah goreng.

Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan 25. IWAK HARUAN BATANAK KHAS BANJAR RESEP TURUN-TEMURUN yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel