Resep 12. Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Sambal Kacang, Sempurna

12. Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Sambal Kacang

Sedang mencari ide Resep 12. Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Sambal Kacang yang Enak Banget yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan 12. Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Sambal Kacang Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan membagikan panduan cara menyiapkan Cara Gampang Membuat 12. Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Sambal Kacang yang Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 12. Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Sambal Kacang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 12. Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Sambal Kacang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan 12. Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Sambal Kacang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial. Next adalah gambar seputar 12. Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Sambal Kacang yang dapat kamu jadikan inspirasi.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak 12. Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Sambal Kacang diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat 12. Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Sambal Kacang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat 12. Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Sambal Kacang memakai 20 bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Emak-emak paling suka masak camilan simpel, enak, dan bisa awet disimpan di freezer.
Kalau anak mau nyamil tinggal panggang aja gaperlu repot masak lagi 😅

#PejuangGoldenBatikApron
#TiketGoldenBatikApron

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan 12. Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Sambal Kacang:

  1. Bahan Otak-Otak
  2. 500 gram daging ikan tenggiri
  3. 8 siung bawang merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 2 butir putih telur
  6. 200 ml santan kelapa
  7. 150 gram tepung tapioka
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdt kaldu jamur
  10. 1/2 sdt saus tiram
  11. 1/4 sdt merica bubuk
  12. Daun pisang
  13. Bahan Sambal Kacang
  14. 100 gram kacang tanah
  15. 3 siung bawang putih
  16. 3 buah cabai merah besar
  17. 3 sdm gula pasir
  18. 1 1/2 sdt garam
  19. 1 sdt cuka makan
  20. 300 ml air

Cara untuk menyiapkan 12. Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Sambal Kacang

  1. Siapkan bahan otak-otak.
    Kupas bawang merah dan bawang putih.
    Pisahkan putih dan kuning telur, pakai putih telurnya saja.
    Siapkan santan 200 ml (me: 2 buah santan instan + air)
    Panaskan daun pisang agar mudah dibentuk dan tidak robek.
  2. Blender bawang merah dan bawang putih sampai halus.
    Kemudian masukkan daging ikan tenggiri.
    Blender lagi sampai benar benar halus.
    Bisa juga dihaluskan manual.

    Daging ikan harus benar-benar halus agar nanti hasil otak-otak menjadi kenyal.
  3. Masukkan santan dan blender lagi sampai tercampur rata.
  4. Masukkan putih telur, saus tiram, garam, kaldu jamur, dan merica bubuk.
    Blender kembali sampai tercampur rata.
  5. Masukkan tepung tapioka.
    Kemudian blender kembali sampai tercampur rata.

    Bisa juga ditambahkan daun bawang kalau suka.
    Tapi kalau aku biasanya seperti ini aja sudah enak bun 😁
  6. Siapkan daun pisang.
    Potong sesuai ukuran.
    Masukkan 1 sdm adonan, dan gulung.
    Lakukan sampai semua adonan habis.

    Dari adonanku jadi kurang lebih 45 buah otak-otak.
  7. Didihkan kukusan.
    Masukkan otak-otak.
    Kukus kurang lebih 25 menit.
    Kemudian dinginkan.
  8. Setelah dingin otak-otak bisa dipanggang atau disimpan di freezer.
    Ini sebagian aku simpan di freezer.
    Kalau mau dipanggang, bisa dicairkan dulu suhu ruang atau pakai api kecil saja.
  9. Panggang otak-otak di atas teflon dengan api kecil agar merata.
  10. Untuk membuat sambal kacang siapkan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah besar.

    Goreng kacang tanah dengan sedikit minyak, tiriskan.
  11. Blender kacang tanah goreng, bawang putih, cabai merah besar dengan 300 ml air.
    Blender sampai halus.
    Kalau suka pedas bisa juga ditambah cabai rawit sesuai selera.
  12. Panaskan wajan dengan api kecil tanpa minyak.
    Masukkan saus kacang yang sudah halus.
    Masukkan gula, garam, dan cuka.
    Aduk rata.
  13. Aduk terus perlahan agar bagian bawah tidak gosong.
    Masak sampai mengental.
    Dinginkan.

    Sambal kacang juga bisa dibekukan ya bun, tinggal ditaruh tempat saja.
    Tinggal dikukus saja kalau mau dimakan.
  14. Siap dinikmati selagi hangat 🤗

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan 12. Otak-Otak Ikan Tenggiri dan Sambal Kacang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel