Cara Gampang Membuat Rujak Petis Ikan, Enak Banget

Rujak Petis Ikan

Lagi mencari inspirasi Resep Rujak Petis Ikan Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Membuat Rujak Petis Ikan Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyajikan Resep Rujak Petis Ikan yang Bikin Ngiler untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rujak Petis Ikan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Rujak Petis Ikan, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Rujak Petis Ikan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar seputar Rujak Petis Ikan yang dapat kamu jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Rujak Petis Ikan adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Rujak Petis Ikan diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Rujak Petis Ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Rujak Petis Ikan menggunakan 19 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Resep ini spesial banget karena resep Almarhumah ibuku dan ini salah satu resep dari Pulau Madura dimana Ibu berasal. Aku tulis special untuk mendapatkan tiket Golden Batik Apron sekaligus mengobati rasa kangen kepada Ibu yang baru saja berpulang. Sekaligus mempromosikan masakan nusantara. Masakan Madura masih sedikit yang dikenal orang.

Menu ini sangat sederhana tapi enak rasanya... Rujaknya pakai petis ikan. Bisa juga diganti petis udang jika persediaan di rumah gak ada. Kebetulan saat Ibu berpulang di bulan Oktober, adik-adik ibu bawakan petis yang asli dari Madura. Menu ini sama seperti rujak biasanya tapi kami sajikan seperti biasanya ibu menyajikan di rumah. Enak lho,, Yuuk yang suka petis, silahkan di-cooksnap...

#CookpadCommunity_Jakarta
#TiketGoldenBatikApron

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Rujak Petis Ikan:

  1. Bahan Utama:
  2. 1 ikat kangkung, siangi
  3. 1-2 buah ketimun
  4. 1 ikat kacang panjang, potong sesuai selera (aku potong agak panjang)
  5. 1 kantong ikan pari asap (5-6 buah)
  6. 2 buah tahu putih
  7. 3-5 butir telur rebus
  8. minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  9. Bahan Bumbu:
  10. 5 siung bawang putih
  11. 7 buah cabe rawit merah (pedas sedang, bisa ditambah dan dikurangi sesuai selera)
  12. 1 genggam kacang goreng (aku pakai mete goreng krn kebetulan lagi gak punya kacang goreng)
  13. 4 butir kemiri
  14. 2 sdt petis ikan
  15. Air secukupnya sesuai selera encernya bumbu rujak
  16. Bumbu Penyedap:
  17. 1/4 sdt garam (bisa dikurangi karena petis ikan biasanya asin)
  18. 1/2 sdt penyedap jamur
  19. 1/2 sdm gula merah

Langkah-langkah membuat Rujak Petis Ikan

  1. Rebus telur. Sambil menunggu telur matang, bumbui tahu dan tempe. Aku kasih 1/2 sdt garam dihaluskan dengan 1 siung bawag putih dan dikasih air untuk bumbui tahu dan tempe. Sisihkan
  2. Siangi dan cuci bersih sayur kangkung dan kacang panjang. Lalu rebus sampai layu (jangan terlalu matang nanti lembek), pertahankan tekstur kres..kres... nya
  3. Setelah semua bahan rebus selesai disiapkan, kita lanjutkan dengan menyiapkan bahan gorengan. Goreng ikan pari yang telah dicuci bersih. Lalu goreng kemiri dan bawang putih dan dialnjutkan menggoreng cabe rawit merah yang sudah dipotong-potong agar tidak meledak.
  4. Lalu siapkan semua bumbu untuk siap dibuat bumbu rujaknya. Masukkan semua bumbu yang sudah digoreng ke cobek, lalu masukkan semua bumbu penyedap.
  5. Haluskan bahan-bahan ini sampai halus. Dalam menghaluskan bumbu tambahkan air agar mudah mengulek bumbunya. Setelah halus, masukkan petis ikan nya. Haluskan lagi sampai bumbu tercampur rata, tambahkan air secukupnya untuk mendapatkankeenceran bumbu yang diinginkan. Lalu test rasa, jika sudah OK, siap disajikan. Jika belum silahkan ditambahkan cabe, garam atau gula sesuai selera
  6. Terakhir siapkan semua bahan matang, tata sayur dan lauk pauk di atas bumbu. Penyet telurnya dan Rujak Petis ikan siap disajikan. Letakkan cabe rawit segar, kata ibu saya supaya gak bau angin (he..he.. kepercayaan saja biar rasanya tetap terjaga).

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Rujak Petis Ikan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel