Cara Gampang Membuat Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan yang Lezat Sekali

Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan

Lagi mencari ide Bagaimana Menyiapkan Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan Anti Gagal yang unik?, Resep Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyiapkan Resep Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan yang Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan yang bisa sobat jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan diperkirakan sekitar 1 jam.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan menggunakan 22 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

#PejuangGoldenBatikApron #cloverdandelion17 #IdeMasak #CeritaDapurHariIni

Hai mommies. Hari ini aku masak gulai ikan salai khas Tapanuli Selatan. Walau aku berasal dari Tapanuli Utara tidak ada salahnya kan menyajikan masakan khas Tapanuli Selatan.

Apa sih bedanya gulai dari Tapanuli Selatan dengan gulai dari daerah lain? Gulai dari Tapanuli Selatan dalam pembuatannya memakai BAWANG BATAK dan memakai ASAM POTONG atau biasa disebut dengan ASAM GELUGUR.

Salah satu daerah yang terkenal akan ikan salainya adalah daerah Mandailing. Orang-orang Mandailing menyebutnya dengan ikan sale atau gulaen nasi sale.

Adapun jenis ikan salai (sale) yang paling terkenal dan mahal harganya di daerah Mandailing adalah gulaen merah nasi sale (ikan jurung salai). Selain gulaen merah nasi sale, jenis ikan sale yang juga terkenal dari daerah Mandailing adalah limbat sale.

Orang Mandailing biasa menyajikan ikan sale ini dengan cara digulai santan bersama kentang. Bumbu-bumbu yang digunakan dalam pembuatan gulai ini adalah cabai merah giling, bawang merang giling, kunyit giling, jahe giling, batang sereh, lengkuas, potongan bawang batak, dan potongan tomat merah.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan:

  1. 180 gram ikan salai limbat (sale lele)
  2. 200 gram kentang, potong-potong
  3. 3 ikat bawang batak, bersihkan buang akarnya
  4. 1 buah kecombrang, belah empat
  5. 1 keping asam gelugur
  6. 12 buah cabe hijau, belah dua memanjang
  7. 400 mili santan kental
  8. 700 mili santan encer
  9. 3 lembar daun jeruk purut, robek-robek
  10. 2 lembar daun salam, robek-robek
  11. 1 lembar daun kunyit, robek-robek
  12. 1 batang serai, geprek
  13. 2 ruas jari lengkuas, geprek
  14. 1 1/2 sendok teh masako ayam (sesuai selera)
  15. 1 1/2 sendok teh garam halus (sesuai selera)
  16. ● Bumbu halus:
  17. 50 gram cabe merah
  18. 7 buah bawang merah
  19. 5 siung bawang putih
  20. 3 ruas jari kunyit
  21. 1 ruas jari jahe
  22. 2 butir kemiri, sangrai

Langkah-langkah membuat Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan

  1. Ini bahan-bahannya, moms.
  2. Cuci ikan salai di air mengalir, tiriskan.
  3. Tuang santan encer, bumbu halus, kentang, daun jeruk, daun salam, sereh geprek, lengkuas geprek. Aduk rata dan masak sampai kentang ½ matang.

    Noted: bumbu tanpa ditumis.
  4. Setelah kentang ½ matang masukkan santan kental dan aduk-aduk kembali sampai kentang matang.
  5. Setelah kentang matang, masukkan ikan salainya. Siram-siram ikan salai dengan kuah gulai. Dan aduk-aduk santan cukup dipinggir² saja agar ikan tidak hancur.

    Noted: ikan jangan dibolak-balik.
  6. Masukkan kecombrang dan masak sampai kecombrang lembut.
  7. Tambahkan bawang batak, cabe hijau. Jika suka bisa menambahkan kacang panjang.
  8. Tambahkan juga irisan tomat, garam dan masako ayam. Masak sebentar saja lalu matikan kompor.
  9. Nah gulai ikan salainya udah matang.
  10. Sajikan gulai ikan salai limbat khas Tapanuli Selatan dengan taburan bawang merah goreng. Insha Allah, enak.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Gulai Ikan Salai Limbat Khas Tapanuli Selatan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel