Cara Gampang Membuat Cilok Ikan Gurame (takaran sendok), Lezat Sekali
Anda sedang mencari ide Cara Gampang Membuat Cilok Ikan Gurame (takaran sendok) Anti Gagal yang unik?, Resep Cilok Ikan Gurame (takaran sendok) yang Enak Banget memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyiapkan Langkah Mudah untuk Membuat Cilok Ikan Gurame (takaran sendok) yang Bikin Ngiler untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Cilok Ikan Gurame (takaran sendok) yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Cilok Ikan Gurame (takaran sendok), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Cilok Ikan Gurame (takaran sendok) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar seputar Cilok Ikan Gurame (takaran sendok) yang dapat sobat jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Cilok Ikan Gurame (takaran sendok) adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Cilok Ikan Gurame (takaran sendok) diperkirakan sekitar 50 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Cilok Ikan Gurame (takaran sendok) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Cilok Ikan Gurame (takaran sendok) menggunakan 15 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Selalu ada ide buat ngabisin sepotong sisa lauk yg bosan dimakan begitu saja. Sepotong ikan gurame ini juga bisa diganti dgn ikan lain.
#PejuangGoldenBatikApron
#MingguKe7
#CookpadCommunityBogor
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Cilok Ikan Gurame (takaran sendok):
- ▪️Bahan Cilok :
- 12 sdm terigu
- 12 sdm tapioka/ sagu
- 1 potong ikan gurame goreng
- secukupnya daun bawang
- 1 bh bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt royco sapi
- secukupnya air panas (mendidih/ dari termos/ dispenser)
- air es batu
- ▪️Bahan Kuah :
- 600 ml air
- 2 bh kemiri
- 1/3 sdt garam
- sejumput royco sapi
Langkah-langkah membuat Cilok Ikan Gurame (takaran sendok)
- Masukkan pada wadah/ baskom : Terigu, sagu, daun bawang.
- Haluskan/ tumbuk ikannya.
- Masukkan ikan yg sdh halus ke dlm wadah tadi. Dan masukkan bawang putih (yg dihaluskan), garam, royco. Aduk rata.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk dgn sendok. Jika adonan sdh mulai menyatu, aduk lagi adonannya dgn tangan agar lebih menyatu.
Hati2 terlalu banyak menuangkan air, krn bisa gagal/ kelembekan/ lengket. - Bentuk bola2 cilok dgn kedua tangan. Kalau sy jadi 16 buah. Bola2nya seukuran bakso besar.
- Rebus air sekitar 500 ml, beri sedikit minyak goreng. Saat hampir mendidih, masukkan bola2nya.
Tunggu sebentar lalu aduk ke atas agar bola2 tdk menempel pada bagian dasar panci.
Diamkan 15 menit hingga bola2 cilok matang hingga ke dalamnya. Matikan kompor. - Angkat bola2 cilok & masukkan ke dlm air es.
Sampai tahap ini, cilok sdh jadi. Bisa dikuahi atau dikasih bumbu kacang saja sesuai selera. - Nah utk kuahnya.. Haluskan kemiri. Rebus 600 ml air bersama kemiri halus, garam dan royco. Aduk rata.
- Saat mulai mendidih, masukkan si bola2 cilok tadi (tiriskan dari air es). Diamkan sebentar & matikan kompor.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Cilok Ikan Gurame (takaran sendok) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!