Bagaimana Membuat Semur Ikan Bandeng (bersantan) yang Lezat Sekali
Lagi mencari inspirasi Resep Semur Ikan Bandeng (bersantan), Bikin Ngiler yang unik?, Resep Semur Ikan Bandeng (bersantan), Enak memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Cara Gampang Membuat Semur Ikan Bandeng (bersantan) yang Lezat Sekali untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Semur Ikan Bandeng (bersantan) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Semur Ikan Bandeng (bersantan), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Semur Ikan Bandeng (bersantan) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Semur Ikan Bandeng (bersantan) yang bisa kamu jadikan ide.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Semur Ikan Bandeng (bersantan) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Ikan Bandeng (bersantan) memakai 22 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Tiba tiba ingat resep @ Bunda yg sdh di Surga...
Sudah lama banget tdk masak semur ikan bandeng yg bersantan
Dan...... Laris manis......
(Catatan : bumbu ada yg diiris, ada yg di haluskan/uleg )
#PejuangGoldenBatikApron
#Week2
#(Sabtu,12-2-2022)
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Semur Ikan Bandeng (bersantan):
- 2 kg ikan bandeng segar
- Bumbu halus :
- 7 btr kemiri
- 1/2 sdm merica
- 50 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 5 bh cabe merah keriting
- Bumbu iris :
- 50 gr bawang merah
- 59 gr bawang putih
- 5 bh cabe merah ketiting
- 10 bh/selera cabe rawit (utuhkan / bisa skip)
- Bumbu pelengkap :
- 2 ruas jahe (iris tipis)
- 100 ml kecap manis
- 1 btr gula jawa
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdm garam halus
- 1 /2 sdt penyedap rasa (bisa skip)
- 7 lbr daun salam
- 2 bks santan kara kecil (tambah 300 ml air)
- 1 lt air
Cara membuat Semur Ikan Bandeng (bersantan)
- Siapkan bahan dan bumbu
- Goreng ikan bandeng yg sdh dibersihkan, iris dan uleg bumbu
- Tumis bumbu iris sampai setengah mateng, masukkan jahe iris, kemudian masukkan bumbu halus, aduk aduk, setelah tercium bau harum masukkan cabe merah keriting oseng oseng sebentar, baru air dan gula jawanya, tunggu sampai air mendidih
- Setelah air mendidih, masukkan secata berurutan dimulai dari garam, penyedap,bkecap dan cabe rawit
- Masukkan ikan bandeng goreng, biarkan terendam bumbu kurleb 2 mnt, lalu masukkan santan sambil sesekali di aduk pelan supaya santan tdk pecah, jangan lupa koreksi rasa, sdh one matikan api kompor.
- Hidangkan.....
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Semur Ikan Bandeng (bersantan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!