Bagaimana Membuat Nasi Kukus/Bakar Ikan Tuna yang Lezat
Lagi mencari inspirasi Resep Nasi Kukus/Bakar Ikan Tuna, Bikin Ngiler yang unik?, Bagaimana Membuat Nasi Kukus/Bakar Ikan Tuna, Bisa Manjain Lidah memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyiapkan Resep Nasi Kukus/Bakar Ikan Tuna, Sempurna untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Nasi Kukus/Bakar Ikan Tuna yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Nasi Kukus/Bakar Ikan Tuna, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Nasi Kukus/Bakar Ikan Tuna yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar mengenai Nasi Kukus/Bakar Ikan Tuna yang bisa kamu jadikan inspirasi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Nasi Kukus/Bakar Ikan Tuna sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Nasi Kukus/Bakar Ikan Tuna memakai 22 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bismillah..
Menu ini insyaAllah passs untuk dibuat bekal suami atau anak, atau saat piknik bareng kluarga, praktis makannya udah lauk dan karbo, rasanya juga enak tentunya😍. Oh Iyah ini bisa dibuat jadi versi nasi bakar ya mom. Hanya kemarin Sy nggak buat yg versi bakar, jadi nasi kukus saja deh. Tp tetep enak Alhamdulillah..
Untuk versi lebih praktis bisa pakai nasi jadi, tp klw Mnrut Sy versi Aron kukus begini membuat nasinya wangi daun pisang sekalipun tidak dibakar. Semoga bermanfaat resepnya😊
#PejuangGoldenBatikApron
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Nasi Kukus/Bakar Ikan Tuna:
- Isian Tuna
- 3 ekor ikan tuna ukuran sedang yang sudah dikukus
- Segenggam Pete (optional)
- 5 bh cabe hijau
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 bh tomat ukuran sedang
- 4 bh belimbing wuluh
- 5 lbr daun jeruk, sobek"
- Segenggam daun kemangi
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Bahan Nasi
- 2 cup beras
- 1 gelas santan kekentalan sedang
- 1 lbr daun pandan
- Secukupnya garam
- 2 cup air
- Secukupnya daun pisang untuk membungkus
- Secukupnya tusuk gigi untuk menyemat
Cara untuk membuat Nasi Kukus/Bakar Ikan Tuna
- Suwir ikan tuna yang sudah dikukus, sisihkan. Iris" bawang, Pete, cabe, dan tomat.
- Tumis bawang, daun jeruk hingga harum, masukkan cabai dan tomat. Masak hingga tomat hancur. Masukkan sedikit air, bumbui dgn gula garam, masukkan Ikan Tuna, tumis hingga setengah matang. Masukkan petai dan daun kemangi. Tes rasa, tumis tuna hingga sedikit kering. Sesaat sblm diangkat, masukkan belimbing. Angkat dan sisihkan. Untuk nasinya, masukkan air dan santan dlm wajan, masukkan juga daun pandan, setelah air santan sdh agak hangat, masukkan beras dan garam, aduk lalu masak hingga air kering.
- Untuk membukusnya, ambil selembar daun pisang yg SDH diraut api agar lentur, taruh 1 sendok makan nasi yg sdh diaron sebelumnya, tata di atas nya tuna yang sdh di tumis, kemudian tutup kembali dengan nasi, rapihkan dan bungkus dengan disemat tusuk gigi.
- Jika sdh terbungkus semua, kukus nasi kurang lebih 10-15 menit. Tergantung besar kecilnya nasi bungkus yaa. Jika sdh matang, buka tutup panci, biarkan sedikit hangat lalu bisa dibakar untuk menambah aroma atau dimakan langsung tanpa dibakar juga sedap.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Nasi Kukus/Bakar Ikan Tuna yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!