Bagaimana Membuat Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong yang Sempurna

Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong

Lagi mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong Anti Gagal yang unik?, Resep Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong yang Lezat Sekali memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara menghidangkan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Seterusnya merupakan gambar seputar Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong yang dapat sobat jadikan inspirasi.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong adalah 1 mangkok. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong memakai 25 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Baru kali ini saya memasak ikan asap di bumbu Gulai Kare Pedas ternyata enak sekali apalagi ditambah terong lebih lengkap nikmatnya, aromanya wangi ikan asap, yummy 😋👍👩‍🍳
Katanya Gulai Kare Terong ini menu favoritenya orang daerah Banyuasin Palembang. Saking penasaran cuuuus ke pasar mencari bahan ikan selai/asap, ketemu ikan Cucut Asap. Ya beli saja langsung cari bumbu dapur di kebun dan metik kemangi sekalian. Saya masak langsung Gulai Kare Pedas Ikan Cucut Asap, terimakasih mba Elly Suryani @elles_cooking atas resep dan inspirasinya yang okay banget 👩‍🍳👍

#CookpadCommunity_Bekasi
#KelasInspirasi_IkanAsap
#PekanPosbar

Source : https://cookpad.com/id/resep/15148774?invite_token=B8KTu6

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong:

  1. 500 gr ikan selai/ikan asap saya gunakan ikan Cucut Asap
  2. 2 bh terong ungu
  3. 1 genggam kemangi
  4. 1 mangkok santan kental segar
  5. Bumbu Halus :
  6. 8 btr bawang merah, (saya iris tipis)
  7. 5 siung bawang putih
  8. 1 ruas lengkuas
  9. 1 ruas jahe/ 1 sdt jahe bubuk
  10. 1 ruas kunyit/1 sdt kunyit bubuk
  11. 20 bh cabe merah besar/keriting merah
  12. 10 bh cabe rawit merah
  13. 4 bh kemiri sangrai, optional (saya pakai kemiri)
  14. 1 sdm ketumbar sangrai bubuk
  15. 1 sdm bubuk kare/pasta kare
  16. Bumbu cemplung :
  17. 3 bh cungdiro/tomat mini, saya pakai 1 bh tomat merah
  18. 2 bh asem kandis
  19. 3 bh sereh, geprek
  20. 5 lbr daun salam
  21. 300 ml air mineral
  22. Bumbu seasoning :
  23. 1 sdt garam refina
  24. 1 sdt gula pasir
  25. 1 sdt kaldu jamur

Langkah-langkah untuk menyiapkan Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong

  1. Siapkan bahan-bahanya
  2. Kupas dan cuci bersih bumbu. Haluskan bumbu yaitu cabe, bawang merah, bawang lutih, ketumbar, jahe, lengkuas dan kunyit. Saya couper, diberi minyak sedikit dan bubuk kari masukkan juga.
    Daun salam dicuci, serai dimemarkan dan cungdiro/tomat merah dipotong-potong.

    Note : Haluskan bumbu bisa, di couper/ditumbuk.
    Bawang merahnya saya iris. Ditumis bareng bumbu halus.
  3. Bersihkan dan cuci ikan salai/asap dan kemangi. Terong juga dibersihkan dan dibelah tanpa putus, sisakan sedikit tangkai lalu cuci bersih.
    Note : Terongnya saya belah lalu goreng sebentar supaya tidak hancur jika direbus lama.
    Optional saja sesuai selera ya.
  4. Tumis bumbu halus sampai tertumis sempurna, masukkan daun salam, serai. Lanjut tumis.
  5. Masukkan potongan cungdiro/tomat merah, aduk rata. Masukkan ikan salai/asap.
  6. Masukkan terong. Tambahkan air matang sedikit lalu tutup wajan.
  7. Setelah sekitar 5-8 menit, terong dan ikan salai/asap matang, buka wajan. Tambahkan asam kandis. Masukan santan lalu aduk.
  8. Tunggu mendidih sambil diaduk. Tambahkan bumbu seasoning, yaitu garam halus, gula pasir lalu koreksi rasa. Boleh tambah penyedap / kaldu jamur, bagi yang suka.
  9. Masukkan daun kemangi yang sudah dicuci bersih. Matikan kompor. Aduk rata gulainya.
  10. Matang ya, tinggal disajikan dengan nasi hangat, yummy,😋
  11. Selamat mencoba, ini enak banget, aromanya ikan asap bikin lapar, mantap dech 😋👍👩‍🍳
  12. Ini enak banget, aromanya ikan asap bikin lapar, lezat too 👍😋

Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Gulai Kare Pedas Ikan Asap-Terong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel