Resep Salai Selais Balado, Enak

Salai Selais Balado

Anda sedang mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Salai Selais Balado yang Lezat yang unik?, Resep Salai Selais Balado yang Sempurna memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi panduan cara menyajikan Resep Salai Selais Balado Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Salai Selais Balado yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Salai Selais Balado, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Salai Selais Balado yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa. Next merupakan gambar mengenai Salai Selais Balado yang bisa kalian jadikan inspirasi.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Salai Selais Balado yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Salai Selais Balado menggunakan 9 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Mendengar ikan Selais pastilah terbayang Riau atau Pekanbaru. Ikan dengan sebutan lain ikan selai ini menjadi ICON kebanggaan Provinsi Riau.
(https://food.detik.com/info-kuliner/d-3192508/ikan-asap-selais-yang-gurih-renyah-jadi-kebanggan-riau)

Ikan selais umumnya diolah dengan cara diasap sekitar 8 jam. Lalu diolah lebih lanjut seperti digoreng, digulai, dan dipindang.

Kabarnya proses pengasapan ikan selais merupakan budaya turun temurun warga Riau untuk mengawetkan ikan. Disamping memunculkan aroma khas asap, proses ini juga membuat ikan selais awet hingga 1 tahun.

#KreasiDepok_IkanAsap
#CookpadCommunity_Depok
#PekanPosbar
#IkanAsap

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Salai Selais Balado:

  1. 100 gr ikan salai selais
  2. 75 gr cabe merah keriting
  3. 5 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1 sdm air jeruk nipis
  6. 1/2 sdt garam
  7. Seujung sendok teh gula
  8. secukupnya Minyak untuk menggoreng
  9. 30 ml kurang lebih minyak sisa menggoreng ikan untuk menumis sambaladonya

Langkah-langkah membuat Salai Selais Balado

  1. Siapkan ikan salainya, ketok ringan hingga pipih dengan ulekan ikan salai agar saat digoreng garing dan tidak tajem (agar lebih kriuk). goreng ikan selais yg telah diketok tadi sambil dibolak balik sebentar saja hingga garing(jangan kelamaan krn gampang gosong). Sisihkan.
  2. Siapkan bumbu baladonya. Ulek halus cabe merah keriting dan bawang putih (bisa pake blender dengan minyak agar lekas halus) masukkan bawang merah yang telah dibelah 2 dan ulek/blender kasar saja. Tumis cabe yang sudah di ulek tadi hingga wangi dan sambal tanak/matang. Setelah sambel matang matikan kompor tambahkan garam,gula dan perasan jeruk nipis. Aduk rata koreksi rasa dan sisihkan tunggu hingga sambel tidak panas lagi.
  3. Setelah sambaladonya adem, (tujuannya agar ikan awet garingnya sampe malem) campurkan ikan salai selais yang telah digoreng tadi kedalam sambel balado aduk rata. Siap disantap bersama keluarga.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Salai Selais Balado yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel