Langkah Mudah untuk Membuat Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat, Enak

Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat

Sedang mencari ide Bagaimana Menyiapkan Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat yang Bisa Manjain Lidah memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi panduan cara memasak Resep Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat, Bisa Manjain Lidah untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial. Berikutnya merupakan gambar seputar Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat yang bisa kamu jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat adalah 1 panci kecil. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat diperkirakan sekitar 20 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat memakai 16 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Ikan Salai sebagai salah satu jenis ikan asap di Indonesia sangat digemari di Sumsel. Tinggal cari jurnal/bacaan lain saja akan tau apa bedanya ikan salai dan ikan asap secara umum. Bedanya ikan salai dibuat dari ikan air tawar dan proses pengolahannya lebih lama dari ikan asap bagian Timur indonesia. Ikan salai populer di wilayah Indonesia yang ekosistemnya dominan sungai, rawa, lebak, lebung sungai dan danau, yaitu Sumatera dan Kalimantan.

Baeklah, he, saya mau memposting resep bari (oldiest) di wilayah Lahat dan sekitarnya, hehancang ikan salai-tehung yang zaman dulu biasa dimasak di kebun dan huma/ladang. Sekarang menu ini banyak dicari lalu dimunculkan di beberapa resto besar di Lahat. Bumbunya simple dan memakai sayuran yang biasa ada di ladang, tapi rasanya sedap dan nganenin. Cobain moms #PekanPosbar #IkanAsap #IkanSalai #HehancangIkanSalai #CookpadCommunity_Palembang #ResepWongkito #WongkitoGalo

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat:

  1. 1 ekor ikan asap air tawar atau ikan salai, ini ikan patin
  2. 6-7 buah terong hijau bulat (terong lahat)
  3. 1 genggam jamur merang
  4. Bumbu:
  5. 5-7 siung bawang merah
  6. 3-4 siung bawang putih
  7. 1 ruas lengkuas
  8. 1 ruas jahe
  9. 1 ruas kunyit
  10. 1-2 batang serai
  11. 2-3 lembar daun salam
  12. 3-5 buah tomat mini, saya pakai cungdiro
  13. 1-2 batang daun bawang
  14. 7-8 cabe rawit besar, cabe burung
  15. 1 SDM Garam halus
  16. 1 SDT kaldu bubuk

Cara untuk membuat Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat

  1. Siapkan bahan. Ikan salai dicuci lalu potong sesuai selera. Semua bumbu diiris atau dirajang, kecuali daun salam. Serai digeprek. Terong buang tangkai lalu belah 4 tanpa putus. jamur merang dibersihkan. Cabe boleh dibelah dua atau dipecah/digerus kasar.
  2. Didihkan air di panci kecil, airnya separuh saja. Masukkan bumbu yang sudah dirajang. Masukkan terong lalu ikan salai
  3. Biarkan bumbu dan ikan salai ngeblend, sekitar 8-10 menit, wanginya begitu sedap semerbak yang khas
  4. Masukkan jamur merang. Sebentar saja, sekitar 2-3 menit
  5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, atau penyedap bagi yang suka. Koreksi rasa. Masukkan potongan daun bawang. Matikan kompor, jadi deh.
  6. Tinggal disajikan. Simple tapi sedap dan khas. Selamat mencoba.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Hehancang Ikan Salai-Tehung (Pindang Kerutuk) khas Lahat yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel