Cara Gampang Membuat Sambal Cakalang khas Manado, Lezat Sekali

Sambal Cakalang khas Manado

Lagi mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Sambal Cakalang khas Manado Anti Gagal yang unik?, Resep Sambal Cakalang khas Manado, Lezat Sekali memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyiapkan Cara Gampang Membuat Sambal Cakalang khas Manado, Lezat Sekali untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Cakalang khas Manado yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sambal Cakalang khas Manado, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Sambal Cakalang khas Manado yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Next merupakan gambar tentang Sambal Cakalang khas Manado yang dapat Anda jadikan wawasan.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Sambal Cakalang khas Manado yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Cakalang khas Manado memakai 9 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bismillah

Selamat makan siang 😍

Salah satu makanan kesukaan anak bujang tp biasanya mamak beli, dlm rangka pengen ikutan posbar olahan ikan asap dr cookpad, diniatin deh pesen ikan cakalang onlen. Hasilnya......anak bujang bilang sambal mamak enyaaakk bgt 😍, bahagia bgt emak dengernya πŸ₯°.

Btw...mamak biasa beli sambal ini 50rb untuk 1 toples kecil n beli 4 toples, tp waktu bikin sendiri ternyata modalnya sekitar 100rb untuk kira² 5 toples, sungguh irit bgt kl bikin sdiri, bikin mamak semakin bahagia πŸ₯°πŸ₯°

Note
🐟 Di resep ini tdk ditambahkan kaldu bubuk supaya rasa ikannya tetap kuat, kl ditambah kaldu bubuk ayam takut berantem.....garing πŸ€ͺ
🐟 Karna kami sekeluarga suka bgt pedes maka mamak pake banyak cabe rawit merah, takaran cabe bisa disesuaikan sesuai selera keluarga masing² yes πŸ˜‰


#PekanPosbar
#IkanAsap
#CocomtangPost_IkanSauna
#CookpadCommunity_Tangerang

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Cakalang khas Manado:

  1. 500 gr ikan asap cakalang
  2. 5 lembar daun jeruk
  3. 2 saset terasi
  4. 250 gr rawit merah
  5. 100 gr cabe merah keriting
  6. 170 gr bawang merah
  7. 80 gr bawang putih
  8. 3 sdt garam
  9. 2 sdm gula

Langkah-langkah untuk menyiapkan Sambal Cakalang khas Manado

  1. Siapkan bahan²
    🐟 Suwir² ikan, jgn terlalu kecil supaya tidak hancur waktu digoreng
    🐟 Chopper cabe, bawang merah & putih
  2. 🐟beri perasan air jeruk nipis, aduk rata.
    🐟 Goreng ikan sampai berubah warna
    🐟Angkat dan saring ikan dr wajan
  3. 🐟 Goreng terasi sebentar lalu masukkan daun jeruk
    🐟 Masukkan bawang putih, aduk² sampai keluar harum bawang putih
  4. Masukkan bawang merah, aduk rata sampai layu lalu masukkan cabe merah & rawit sambil terus diaduk
    Masukkan ikan, sambil terus diaduk
  5. 🐟 Masukkan garam, aduk terus sampai minyak terpisah
    🐟 Tambahkan gula, koreksi rasa.
    Siap dinikmati

Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Cakalang khas Manado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel