Cara Gampang Membuat Pelas Ikan Tongkol yang Lezat

Pelas Ikan Tongkol

Anda sedang mencari inspirasi Resep Pelas Ikan Tongkol Anti Gagal yang unik?, Resep Pelas Ikan Tongkol, Bisa Manjain Lidah memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menghidangkan Resep Pelas Ikan Tongkol, Lezat untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pelas Ikan Tongkol yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pelas Ikan Tongkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Pelas Ikan Tongkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Pelas Ikan Tongkol yang dapat kalian jadikan ide.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Pelas Ikan Tongkol yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pelas Ikan Tongkol memakai 17 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Kalau di daerah asal saya Situbondo Jawa Timur ini namanya ikan pelas. Kebanyakan ikan pelas terbuat dari tongkol yang sudah dikukus lalu dibumbuin dg bumbu merah. Rasanya enak banget. Apalagi ditemanin dg nasi hangat hehe.

#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Sumut
#MingguKe7

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pelas Ikan Tongkol:

  1. 1/2 kg tongkol segar
  2. 3 lembar daun jeruk purut (buang tulangnya)
  3. secukupnya Daun pisang
  4. Bumbu halus:
  5. 3 siung baput
  6. 5 siung bamer
  7. 8 buah cabe merah besar
  8. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  9. 1 sdt kunyit bubuk
  10. 1/2 sdt terasi
  11. 1/2 sdt asam jawa
  12. secukupnya Lengkuas
  13. secukupnya Jahe
  14. Seasoning:
  15. 1 sdt gula pasir
  16. 1/2 sdt garam
  17. 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara membuat Pelas Ikan Tongkol

  1. Kukus ikan tongkol terlebih dahulu. Sisihkan.
  2. Haluskan bumbu ulek.
  3. Masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
  4. Tumis bumbu ulek sampai matang. Beri daun jeruk purut.
  5. Masukkan sedikit air supaya bumbu tidak terlalu kering.
  6. Matikan kompor dan masukkan ikan tongkol yang sudah dikukus sebelumnya. Aduk hingga rata.
  7. Siapkan daun pisang. Kalau bisa daun pisangnya yang sudah tua ya. Ini saya kehabisan jadinya beli daun pisang yang masih muda.
    Masukkan ikan tongkol. Bungkus daun pisang menggunakan tusuk gigi. Lakukan hingga semua habis.
  8. Kukus selama 15 menit. Sebelumnya panci kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu.
  9. Setelah dikukus, panggang di teflon sampi warna daun berubah coklat kehitaman.
  10. Pepes ikan tongkol siap disajikan. Selamat mencoba.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Pelas Ikan Tongkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel