Bagaimana Menyiapkan Tongkol/Tuna Sambal Kemangi yang Bikin Ngiler
Sedang mencari ide Resep Tongkol/Tuna Sambal Kemangi yang Menggugah Selera yang unik?, Resep Tongkol/Tuna Sambal Kemangi Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyajikan Resep Tongkol/Tuna Sambal Kemangi yang Enak untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tongkol/Tuna Sambal Kemangi yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tongkol/Tuna Sambal Kemangi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Tongkol/Tuna Sambal Kemangi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar seputar Tongkol/Tuna Sambal Kemangi yang bisa kalian jadikan inspirasi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Tongkol/Tuna Sambal Kemangi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tongkol/Tuna Sambal Kemangi memakai 11 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Tongkol/Tuna Sambal Kemangi:
- 700 gr ikan tongkol/tuna segar
- 2 lembar daun jeruk
- 2 jempol jahe, geprek
- Secukupnya daun kemangi
- Jeruk nipis, untuk lumuran ikan
- Bumbu :
- 7 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 7 buah cabe merah besar
- 2 buah tomat, ukuran sedang
- Cabe rawit, sesuai selera pedasnya
Cara untuk menyiapkan Tongkol/Tuna Sambal Kemangi
- Potong2 ikan tongkol/tuna, buang bagian perutnya, cuci bersih lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan 5 menit (supaya amisnya hilang) kemudian bilas.
- Goreng potongan ikan tongkol sampai matang, tiriskan.
- Goreng bumbu sampai setengah layu kemudian tiriskan, tambahkan secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk lalu haluskan.
- Tumis sebentar bumbu halus, daun jeruk dan jahe, masukan ikan, tambahkan secukupnya air, masak sampai meresap.
- Masukan daun kemangi, aduk rata dan tes rasa, sajikan dengan nasi hangat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Tongkol/Tuna Sambal Kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!